Лимонная кислота

Лимонная кислота [формула С3Н4ОН (СООН)3)] — это трикарбоновая оксикислота. Хорошо растворима в воде. Распространена в растительных тканях. В живых организмах включается в цикл трикарбоновых кислот (см. Окисление биологическое). Соли лимонной кислоты (цитраты, например цитрат натрия) используют в качестве средства, предохраняющего кровь от свертывания, в виде добавок к некоторым лекарственным препаратам, пищевым продуктам и т. д.

Лимонная кислота — трехосновная органическая оксикислота.

НООС - СН2 - С(ОН) - СН2 - СООН
                       |
                      СООН
Твердое кристаллическое вещество. Впервые обнаружена в соке незрелых лимонов. В больших количествах присутствует в смородине, рябине, бруснике, в свекловичном соке и т. д.; особенно много ее в соке плодов дикого граната и в листьях некоторых сортов табака (в виде соединения с никотином); встречается также в организме животных и человека. Соли Лимонной кислоты называют цитратами. Цитраты щелочных металлов хорошо растворимы в воде.

Источником получения лимонной кислоты служат указанные выше растения. Используют также способность некоторых плесневых грибов превращать в лимонную кислоту углеводы (с выходом до 50%).

Лимонную кислоту применяют в пищевой промышленности (при приготовлении безалкогольных шипучих напитков), в медицине (для приготовления некоторых фармакологических препаратов; цитрат натрия используется для предотвращения свертывания крови), в цветной фотографии (в качестве добавки к растворам красителей). Лимонной кислоте принадлежит важная роль в обмене веществ организма: она является одним из обязательных компонентов лимоннокислого цикла, имеющего большое значение в процессах обмена углеводов, жиров и белков. См. также Окисление биологическое.