Лецитины

Лецитины (холинофосфатиды) — это сложные эфиры глицерина, фосфорной и жирных (олеиновой, пальмитиновой и стеариновой) кислот. Лецитины содержатся в тканях с высоко интенсивным обменом: в веществе мозга, печени, почках, сердечной мышце и др. Лецитины способствуют транспорту нейтральных жиров, противодействуют избыточному отложению холестерина в сосудах. Лецитины оказывают благоприятное влияние на обмен веществ, особенно растущего организма, улучшают рост костной ткани, оказывают лечебный эффект при явлениях истощения нервной системы, малокровии, общем истощении, сосудистой гипотонии, циррозе печени. Выпускают под названием «лецитин-церебро» (Lecithinum-cerebro) в драже по 0,1 г. Назначают по 1—2 драже 3 раза в день. Лецитин наряду с фосфором, железом и солями кальция входит в препарат фосфрен (см.), назначаемый по тем же показаниям. Лецитины хранят в защищенном от света месте.

Лецитины — соединения, относящиеся к липидам, но их можно рассматривать и как производные триглицеридов (нейтральных жиров), у которых один из остатков молекулы жирной кислоты замещен на фосфорный эфир холина. Из двух оставшихся в молекуле лецитина жирных кислот одна (R) насыщенная (стеариновая или пальмитиновая), а другая (R') — ненасыщенная (олеиновая, линолевая или арахидоновая). В зависимости от положения замещаемой жирной кислоты различают α- и β-лецитины.

Лецитины — белые, воскообразные вещества, хорошо растворимые в метиловом и этиловом спиртах, эфире и хлороформе (но не в ацетоне), нерастворимые в воде, но легко образующие эмульсии. Лецитины широко распространены в организме всех животных: в значительных количествах содержатся в головном и спинном мозге, печени, почках и сердечной мышце. В клетках они являются постоянными компонентами как наружных мембран, так и мембран субклеточных структур, причем в большой степени определяют проницаемость этих мембран для различных веществ. В крови лецитины находятся в эритроцитах и в плазме, причем большая часть лецитинов в плазме связана с белками и входит в состав липопротеидов (см.).

Обмен лецитинов совершается в основном так же, как и триглицеридов. В кишечнике они расщепляются различными лецитиназами, секретируемыми поджелудочной железой. Лецитиназа А отщепляет молекулу ненасыщенной жирной кислоты, в результате чего образуется лизолецитин. Лизолецитин обладает резко выраженным гемолитическим действием, но тотчас же расщепляется дальше при участии лецитиназы В, отщепляющей молекулу насыщенной жирной кислоты с образованием глицерилфосфорилхолина, который затем под действием фосфатаз распадается на глицерин и фосфорилхолин. В кишечнике находятся также ферменты, первоначально отщепляющие от лецитинов холин, причем образуется фосфатидная кислота, в состоянии тонкой эмульсии способная всасываться без дальнейшего расщепления. Ресинтез лецитина из продуктов его распада в кишечнике происходит частично уже в стенке самого кишечника, а затем в печени и других органах, причем этот процесс протекает в основном в митохондриях клеток. Скорость синтеза лецитина в мозге (как и в других органах) зависит от его функционального состояния: при торможении этот синтез заметно снижается, при возбуждении — повышается.

Интенсивность синтеза лецитинов в печени играет очень большую роль в жировом обмене (см.): лецитины гораздо быстрее покидают печень, чем нейтральные жиры, и являются лучшими переносчиками жирных кислот между печенью, органами и жировыми депо. Поэтому при недостаточном образовании лецитина в печени, например вследствие недостаточности холина в пище, легко возникает ожирение печени. См. также Фосфатиды.

Лецитин как лекарственный препарат применяется при заболеваниях нервной системы, общем упадке сил, малокровии и сосудистой гипотонии, а также при некоторых хронических поражениях кожи, некоторых формах детской экземы и др.

В лечебной практике используют лецитин (Lecithinum), лецитин-церебро (Lecitliinum-cerebro) и липоцеребрин (Lipoce-rebrinum). Получают эти препараты экстракцией из печени и мозга крупного рогатого скота. Лецитин и лецитин-церебро выпускают в форме драже (0,1 г лецитина в одной штуке); суточная доза — 3—6 драже. Липоцеребрин выпускается в таблетках (по 0,5 г) и в ампулах (водная взвесь липоидных веществ, по 1 мл) для внутримышечных инъекций; суточная доза — 3 раза по 1—2 таблетки или 1 мл взвеси. Сохраняют в сухом, защищенном от света месте.