Действие лекарств на организм

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Биотрансформацию лекарств в стареющем организме изучает гериатрическая фармакология. Повышение чувствительности пожилых к лекарствам связано с уменьшением относительной массы печени по мере старения и морфологическими изменениями печеночных клеток. К этому присоединяется возрастное снижение выделения электролитов и воды почками.

Необходимо учитывать также качественные и количественные особенности питания. Это может проявляться изменением свойств лекарства в кишечнике, сдвигами в динамике всасывания, связывания с белками крови, метаболизма и выделения. Каждый из этих этапов влияет на биотрансформацию химических соединений, При недостатке питания многие факторы снижают лекарственный метаболизм; но особенно сказывается дефицит в пище белка, замедляющий выделение из организма лекарственных веществ и увеличивающий длительность их действия.

Сложное влияние на метаболизм лекарств оказывают разнообразные патологические состояния. Например, инфекции, сахарный диабет, разнообразные поражения печени понижают скорость биотрансформации и повышают чувствительность организма. Таким образом создаются условия для передозировки вводимых в организм лекарственных препаратов. Существенным механизмом лекарственного воздействия на биотрансформацию является влияние лекарств на активность ферментов, которые их нейтрализуют. Взаимодействие организма с лекарством заканчивается в итоге выведением его либо в неизменном виде, либо (что чаще) в форме тех или иных метаболитов. Почки и кишечник — главные пути выведения медикаментов. Но не единственные. Есть и другие — легкие, потовые железы.

Чрезвычайно важно знать судьбу лекарств в организме, так как именно она определяет эффективность фармакотерапии и дает возможность прогнозировать побочные реакции.

Не подлежит сомнению, что выбор лекарственной формы и пути введения имеют существенное значение для успеха фармакотерапии. Лекарственная форма всей совокупностью свойств (а не только активным веществом) воздействует на определенный процесс в организме. Неправильно выбранная, она может стать причиной повышенной или резко ослабленной активности препарата, что в конечном итоге может привести к его полной неэффективности. Скорость поступления вещества в кровь и его концентрация в ней — вот главные показатели, которые одновременно характеризуют целебные свойства того или иного лекарства.

Давно установлено, что сила воздействия лекарства в значительной мере зависит от «формы», в которой оно поступает в живой организм. При сравнительной оценке порошков, таблеток, лекарственных растворов установлена внушительная разница в скорости всасывания и времени пребывания препаратов в организме. Многие из них после введения (например, в суппозиториях) были найдены в биологических жидкостях в более ранние сроки и в достаточном количестве. Такая концентрация хорошо поддерживала необходимую «лечебную стойкость». Вот пример. Левомепромазин, назначенный в виде суппозиториев, поступал в кровь пациентов спустя 10—15 мин, а принятый в той же дозе в виде таблеток ни у кого из больных не был обнаружен в течение 30 мин. Выделяется указанный препарат с мочой также быстрее у тех больных, которые получали лекарство в виде тех же суппозиториев.

При внутримышечных инъекциях раствора кристаллического порошка аскорбиновой кислоты максимальная концентрация достигается через час и поддерживается на высоком уровне в течение следующего часа. Пероральный прием порошка характеризуется более медленным всасыванием. Максимальная концентрация (особенно в крови) в этом случае намного ниже. Важно, что после инъекции аскорбиновой кислоты накопление витамина С в печени обнаруживается в тот момент, когда его содержание в крови начинает снижаться. А вот при пероральном введении скорость всасывания в кровь и накопление лекарства в печени изменяются практически синхронно.