Действие лекарств на организм

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Особым видом является врожденная лекарственная непереносимость. Под этим термином теперь подразумевают повышенную чувствительность некоторых больных к определенным лекарственным препаратам, применяемым в обычных терапевтических и субтерапевтических дозах. По современным представлениям, она обусловлена врожденным дефицитом определенных ферментовэнзимопатией, что нарушает нормальный метаболизм медикамента в организме. Врожденная лекарственная непереносимость часто бывает аутосомным доминантным признаком, передающимся по наследству. Примером могут служить больные с наследственным эритроцитарным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. При приеме лекарств, обладающих окислительными свойствами, у них возникает острый внутрисосудистый гемолиз с последующей почечной недостаточностью.

В эту же группу наследственных расстройств следует включить лекарственную идиосинкразию — врожденные генетически обусловленные нарушения иммунных процессов, на основе которых возникают гиперергические реакции от некоторых лекарственных средств.

В последние годы производится большое количество биологически активных химиотерапевтических средств, резко возросла химизация внешней среды. Эти факторы вызывают такие нарушения иммунных процессов организма, как аллергические реакции, привыкание и толерантность, снижение сопротивляемости к инфекциям, влияние на воспалительные и репаративные процессы. Наиболее часто иммунные процессы страдают от приема антибиотиков и сульфаниламидов, цитостатических, гормональных средств и иммунодепрессантов.

Хорошо изученный в лабораторных условиях, но редко диагностируемый в клинике вид побочного действия лекарств — патологическое влияние на клетку, ее функцию и деление. Подвидами этой патологии является тератогенное и мутагенное действие, вызывающее врожденные уродства, канцерогенный эффект, способствующий злокачественному росту клеток, цитолитическое действие, когда медикамент избирательно разрушает отдельные клетки организма, вызывая холестатические гепатиты, нефриты и нефрозы, гемолитические желтухи.

С широким внедрением в практику гормональных средств появились лекарственные осложнения, обусловленные воздействием на основные обменные функции организма. Гормональная регуляция жизненных процессов нарушается от приема глюкокортикоидов, тиреоидных и других гормонов, которые главным образом угнетают саморегулирующие механизмы гормонообразования. Общеизвестен факт нарушения калий-натриевого баланса под влиянием диуретических препаратов. У большинства возникает гипокалиемия, что небезразлично для сердечной деятельности. Длительная противосудорожная терапия (хлорокон, гексамидин) вызывает дефицит кальция и фосфора, а это может привести к повышенной ломкости костей. В некоторых случаях обменные функции нарушает прием психотропных средств, особенно нейролептических.

Новым видом побочного действия лекарств, возникшим в связи с широким внедрением высокоактивных антибиотиков и других антимикробных средств, является также изменение экологии   патогенных и сапрофитных микробов организма. В результате лекарственного влияния на баланс микрофлоры человека развиваются дисбактериозы, суперинфекции и кандидомикозы.