Действие лекарств на организм

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В связи с созданием полусинтетических пенициллинов и тетрациклинов постепенно утрачивают свое значение природные тетрациклины (тетрациклин и окситетрациклин). Выраженные преимущества перед природными тетрациклинами имеют их полусинтетические производные — метациклин и доксициклин, которые характеризуются более полной всасываемостью и пролонгированным действием. Возможность применения этих препаратов в меньших дозах и с большими интервалами между введениями (доксициклин один раз в сутки) обусловливает снижение процента побочных реакций при большей эффективности.

Показания к применению левомицетина резко ограничены в связи с развитием тяжелых осложнений. Левомицетин целесообразно применять при сальмонеллезах, нейроинфекциях, инфекциях дыхательных путей, вызываемых клебсиеллами, а также бактероидами. При смешанной аэробной и анаэробной инфекции его комбинируют с аминогликозидами.

Основой успеха антибиотикотерапии является строгое этиотропное воздействие на возбудителя, индивидуализация назначений. Детальное знание свойств возбудителя помогает выбрать необходимый препарат и установить оптимальную дозу.

Рациональное применение современных антибиотиков с профилактической и лечебной целью несомненно позволит повысить эффективность борьбы с распространенными заболеваниями.

В решениях XXVI съезда КПСС, в ряде постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР исключительное значение придается дальнейшему развитию фундаментальных исследований для медицины. В число их входит познание биохимических процессов жизнедеятельности организма. В основе всех физиологических функций лежит обмен веществ, движущей силой которого являются ферменты. Известно свыше 2000 этих биологических катализаторов жизненных процессов.

Наука о ферментах — энзимология — превратилась в бурно развивающуюся отрасль знания с многочисленными ответвлениями и разделами. Среди них важное место принадлежит медицинской энзимология.

Важнейшим разделом медицинской энзимология является применение ферментов, коферментов, а также активаторов и ингибиторов ферментов в клинике с лечебной целью. Ферментные препараты уже давно используются в заместительной терапии, прежде всего при недостаточной функции пищеварительных желез. Препараты гидролитических ферментов животного бактериального и растительного происхождения стали неотъемлемым компонентом при лечении различных гнойно-воспалительных процессов.

Более широкая область энзимотерапии — парентеральное применение высокоочищенных ферментных препаратов с лечебной целью.

В настоящее время реальным для клиники является применение ферментов в случаях их дефицита в крови и других внеклеточных жидкостях. Центральная проблема —использование ферментов и их активаторов для лизиса тромбов в сосудах, закупорка которых сгустками крови служит одной из главных причин смертности при ишемической болезни сердца, заболеваниях сосудов головного мозга, конечностей и т. д.

В качестве тромболитических   средств   используют препараты плазмина (фибринолизина), протеолитические ферменты из актиномицетов (бриназа, бринолаза) и др. Однако экзогенно вводимый фермент сразу же инактивируется плазменными ингибиторами. Кроме того, возможны тяжелые побочные реакции. Более перспективным оказалось применение активаторов плазминогена, чему способствовала расшифровка молекулярных механизмов естественного фибринолиза.