Лечебно - эвакуационное обеспечение

Страницы: 1 2 3 4 5

Профилированные больницы усиливаются путем придания им соответствующих установленному профилю больницы бригад специализированной медпомощи из отряда специализированной медпомощи; эти бригады состоят из врачей-специалистов, а также средних медработников, подготовленных по данной специальности; так, например, травматологической больнице и больнице для лечения пораженных с повреждениями бедра и крупных суставов придаются травматологические бригады.

Кроме того, все профилированные больницы оснащаются соответствующим оборудованием.

В учреждениях ББ детей госпитализируют в соответствующие профилированные больницы, где должны быть выделены детские отделения (палаты), в которых наряду с соответствующими специалистами работают и педиатры.

ББ делится в свою очередь на больничные коллекторы (БК). В состав каждого БК включаются но возможности все перечисленные выше типы профилированных больниц. Таким образом, больничный коллектор, возглавляемый головной больницей, обеспечивает все основные виды специализированной медпомощи. Головная больница развертывается на базе центральной районной больницы и осуществляет организационно-методическое и оперативное руководство всеми профилированными больницами. Ее койки могут использоваться как резервные, а также в некоторых условиях для приема пораженных, состояние которых в пути следования ухудшилось. В некоторых случаях руководство БК может быть возложено на сортировочно-эвакуационный госпиталь (СЭГ), который создается специально для нужд МСГО.

Мощность БК варьирует в пределах 3—10 тыс. коек. Удельный вес коек того или иного профиля в БК определяется расстоянием БК от очага поражения, доступностью его и состоянием дорог. Тяжесть и характер поражения также влияют на соотношение коек различных профилей в БК. Так, в БК, ближе расположенных к очагу поражения, следует иметь больше коек для тяжело пораженных с повреждениями головы, грудной клетки, живота, бедра, крупных суставов, обширными ожогами и пр. В более отдаленных коллекторах развертывается большее число коек для пораженных с менее тяжелой патологией: травмами мягких тканей, повреждением костей верхних конечностей, для терапевтических, инфекционных, психически больных и т. д.

Между очагом поражения и развернутой ББ в месте пересечения дорог устанавливается медицинский распределительный пункт  (см.).

Для встречи транспорта, прибывшего в БК, головная больница или СЭГ выставляет на стыке дорог, ведущих к территории расположения БК, специальный пост, указывающий направление на сортировочную площадку, которая организуется силами и средствами головной больницы (или СЭГ). На сортировочной площадке,  которая создается   около больницы, расположенной ближе других к въезду на территорию БК, происходит окончательное перераспределение пораженных: каждая машина загружается однопрофильными пораженными, с тем чтобы следовать по назначению только в определенную профилированную больницу. Пораженные, состояние которых в пути ухудшилось и их дальнейшая эвакуация невозможна, направляются в приемно-сортировочное отделение такой больницы. Дальнейшая эвакуация из ББ, как правило, не осуществляется. Здесь пораженные лечатся до определившегося исхода с использованием для их лечения всех современных методов специализированного лечения.

В очаге химического заражения комплекс спасательных работ следует осуществлять в максимально сжатые сроки, учитывая быстроту действия ОВ. В этих целях сандружины в противогазах и защитной одежде въезжают в очаг и применяют пораженным специфические антидоты, а при попадании капельножидких ОВ обрабатывают зараженные места соответствующими растворителями. Пораженные экстренно эвакуируются в ОПМ, которые развертываются за пределами очага с наветренной стороны. В ОПМ зараженных стойкими ОВ подвергают санитарной обработке (см.). По окончании работ личный состав формирований проходит полную специальную обработку.

В эпидемическом очаге медицинские мероприятия осуществляются по участковому принципу, поскольку лечебно-профилактическая сеть мирного времени сохранена. Под руководством санитарно-эпидемиологических станции (ППЭО) проводится эпидемиологическая разведка и на ее основе осуществляется карантинизация, экстренная и специфическая профилактика, дезинфекция и другие противоэпидемические мероприятия. Личный состав санитарных дружин под руководством санитарно-эпидемиологических станции участвует в заборе различных проб и т. д., доставке их в соответствующие лаборатории, проводит поквартирные обходы, помогает в изоляции лиц, подозрительных на инфекционные заболевания, контролирует проведение режимных мероприятий. Коечный фонд ОПМ в этих условиях при необходимости может быть использован как резервный. Личный состав формирований, участвующий в проведении противоэпидемических мероприятий, должен быть предварительно подвергнут экстренной и специфической профилактике, а при показаниях работать в специальной одежде.