Лепра (проказа)

Лепра (синоним проказа) — это малоконтагиозное хроническое инфекционное заболевание, поражающее кожу, видимые слизистые оболочки, периферическую нервную систему и внутренние органы.

Лепра встречается во всех частях света; в СССР — преимущественно в Средней Азии, в Астраханской области, на Кавказе,  Дальнем  Востоке и в Прибалтике. Заболевание вызывает кислотоустойчивая микобактерия, весьма сходная с возбудителем туберкулеза. Заражение происходит через кожу или слизистую оболочку носа при длительном контакте с больными. Наиболее восприимчивы дети. Инкубационный период несколько лет. Болезнь продолжается многие годы, временами тяжело обостряясь.

лепра
Рис. 6. Недифференцированная лепра.
Рис. 7. Лепроматозная лепра.
Рис. 8. Туберкулоидная лепра.

Различают три типа лепры. При лепроматозном типе лепры (рис. 7) главным образом на коже конечностей и лице появляются красновато-бурые пятна без четких границ, инфильтраты, бугорки и узлы с жирной поверхностью; выпадают брови и ресницы, утолщаются ушные мочки, деформируется нос; на слизистой оболочке рта и носа возникают язвы, голос становится осиплым, развиваются одышка, невриты, расстройство зрения до слепоты, увеличение лимфатических узлов. Печень и селезенка часто увеличены, плотны, безболезненны; в запущенных случаях поражаются яички и придатки; в фаланговых костях образуются лепромы (см. Гранулема), в длинных — остеопериоститы (воспалительный процесс в кости, захватывающий надкостницу).

При туберкулоидном типе лепры (рис. 8) на красных или бледных пятнах или бляшках отсутствуют поверхностная чувствительность кожи и потоотделение, выпадают волосы, развивается атрофия кожи, часто поражаются нервные стволы.

При недифференцированной лепре (рис. 6) пятна чаще кольцевидные, сухие, не имеют поверхностной чувствительности. Нервные стволы (локтевые, малоберцовые и др.) утолщены, болезненны; в очагах поражения исчезает чувствительность, развиваются атрофии, контрактуры, трофические язвы на подошвах, лагофтальм (несмыкание век), рассасываются кости фаланг.

Для распознавания лепры важно указание на проживание в эндемической зоне, на наличие родственников, больных лепрой. При подозрении на заболевание лепрой необходимо осмотреть весь кожный покров, слизистые оболочки носа и рта, исследовать соскоб слизистой оболочки перегородки носа и тканевой сок из кожных высыпаний (кислотоустойчивые бациллы легко обнаруживаются только при лепроматозном типе); при помощи острой иглы, пробирок с холодной и горячей водой установить наличие анестезий на высыпаниях и в дистальных отделах конечностей.

Прогноз серьезный: запущенная болезнь приводит к слепоте и тяжелой инвалидности, а иногда — к смерти. Лепра излечима, особенно при рано начатой терапии, но лечение лепры продолжается многие годы.

Лечение сульфоновыми и другими препаратами проводится по указанию специалистов-лепрологов. При подозрении на лепру больного необходимо направить немедленно к врачу-дерматологу. Заразных больных обязательно направляют в лепрозории (закрытые лечебно-профилактические учреждения типа сельскохозяйственных колоний), где им проводят лечение. После исчезновения бацилл больных выписывают на амбулаторное лечение по месту жительства. Больные, переведенные на амбулаторное лечение, не представляют опасности для окружающих. Очень важна борьба с лепрофобией.

Профилактика: все члены семьи больного и люди, с ним контактирующие, проходят периодические медицинские освидетельствования. В местностях наибольшего распространения лепры медицинское освидетельствование проходят все жители.