Лептоспирозы

Лептоспирозы — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых лептоспирами и характеризующихся сходными клинико-эпидемиологическими данными. Наиболее распространенными формами лептоспирозы являются: Васильева—Вейля болезнь (см.) и водная лихорадка (см.).

Этиология. Возбудители лептоспирозы — различные виды лептоспир, сходные морфологически и близкие по антигенному строению. Лептоспиры представляют собой тонкие, подвижные спирали со слабовыраженными завитками. Естественной средой обитания лептоспир является организм животных. В водоемах лептоспиры способны сохранять активность до 30 дней. При нагревании до t° 50—56° они погибают в течение 25 мин.; быстро погибают под влиянием дезинфицирующих растворов. В СССР наиболее распространенными и лучше изученными являются лептоспиры: L. grippotyphosa, L. hebdomadis, L. nero, L. ussuri и др. Эпидемиологическое значение отдельных видов лептоспир различно.

Эпидемиология. Источником инфекции Васильева — Вейля болезни являются крысы. Заболевают чаще рабочие боен, продовольственных складов, рыбных промыслов, шахт, а также ассенизаторы, водопроводчики и др. Распространяется болезнь по типу кишечных инфекций. Преобладающая масса людей заражается при питье инфицированной воды.

Источником инфекции водной лихорадки являются грызуны-полевки, а также крупный рогатый скот, свиньи, собаки. Больные животные выделяют возбудителя с мочой, которой могут быть загрязнены водоемы, почва, пища и т. д. Распространяется болезнь главным образом через воду стоячих водоемов при купании, а также при использовании ее для питья и бытовых целей. Заражение возможно при покосах заболоченных участков, уборке риса, сахарного тростника, обработке сырья, а также при употреблении инфицированного молока. Лептоспирозы встречается в виде эпидемических вспышек в летне-осеннее время и спорадических случаев в течение всего года. Перенесенное заболевание оставляет прочный и длительный видовой иммунитет.

Патогенез всех лептоспирозов весьма сходен: в основе его лежит поражение печени, почек, кровеносных сосудов (главным образом капилляров) и центральной  нервной системы. Лептоспиры проникают в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, конъюнктивы глаз, причем воспалительные явления на месте проникновения отсутствуют. Через 3—5 мин. лептоспиры проникают в кровь, где обнаруживаются до 5—6-го дня болезни, а затем — только в тканях органов, особенно в почках и печени, где происходит их быстрое размножение. В печени лептоспиры вызывают дегенеративные и некротические изменения. Происхождение желтухи обусловлено повреждением паренхимы печени и в меньшей степени — разрушением эритроцитов. Со 2-й недели лептоспиры локализуются почти исключительно в извитых канальцах почек (исчезая из крови и других органов) и вызывают нарушение мочеобразования. Наиболее частая причина смерти — уремия.

Клиническая картина (признаки и симптомы). Лептоспирозы делят условно на тяжелые формы с высокой летальностью и относительно доброкачественные (безжелтушные). При болезни Васильева — Вейля (см. Васильева — Вейля болезнь) желтуха наблюдается часто, летальность достигает 4—8%; водная лихорадка (см.) протекает, как правило, без желтухи, летальные исходы исключительно редки. Однако полной зависимости между тяжестью болезни и серотипами возбудителей не наблюдается.

Болезнь начинается остро. Повышение температуры (до 30—40°) сопровождается ознобом, головной болью, болями в икроножных и других группах мышц. В дальнейшем в зависимости от тяжести заболевания присоединяются другие симптомы: тошнота, рвота (часто с примесью крови), бред, бессонница, кровотечение из носа. Температура остается высокой 4—9 дней. С падением температуры в тяжелых случаях развивается желтуха, кровоизлияния, часто геморрагический герпес. Печень увеличена, пальпация ее болезненна. Уменьшается количество мочи вплоть до анурии с развитием уремии. Бывают рецидивы лихорадки. Наиболее частая причина смерти — уремия (см.).

Клиническая картина при доброкачественных лептоспирозах отличается от тяжелых форм более умеренным поражением сосудистой системы, почек и печени. В частности, обычно не бывает уремии, желтухи и тяжелого геморрагического диатеза. Другие симптомы сходны или совпадают с наблюдаемыми при тяжелых формах.

Лабораторная диагностика. Для обнаружения лептоспир на первой неделе болезни производят посев крови, на 2—3-й неделе — посев мочи и спинномозговой жидкости на специальные питательные среды. Со 2-й недели болезни ставятся серологические реакции (агглютинации и лизиса).

Дифференциальный диагноз следует проводить с гриппом (см.), брюшным тифом (см.), сыпным тифом (см.), москитной лихорадкой (см.), гепатитом эпидемическим (см.).

Лечение. Обязательны госпитализация, постельный режим, молочно-растительная диета и обильное питье.

При головных и мышечных болях назначают амидопирин по 0,5 г 3 раза в день, анальгин по 0,5 г 3 раза в день. Показаны сердечно-сосудистые средства.

Антибиотики эффективны при условии раннего применения; назначают в общепринятых дозах. В тяжелых случаях вводят внутримышечно пенициллин по 900 000—1 500 000 ЕД в сутки, а также гамма-глобулин.

Профилактика основывается на уничтожении грызунов — источников инфекции — и других мероприятиях, как при кишечных инфекциях. По эпидемиологическим показаниям применяется вакцинация людей. Вакцину вводят подкожно в дозе 2 мл двукратно, интервал между инъекциями — 7 дней.

Лептоспирозы (leptospiroses) — группа острых инфекционных заболеваний, сходных по клиническим проявлениям, патогенезу, патологии, эпидемиологии, эпизоотологии. Спорадические случаи и эпидемические вспышки среди людей и домашних животных описаны почти во всех странах мира.