Летальность

Летальность (смертельность) — это показатель, исчисляемый отношением числа умерших от данной болезни к числу болевших этой болезнью и выраженный в процентах. Не следует смешивать летальность со смертностью — отношением числа умерших от данной болезни к средней численности населения. Различают летальность больных в стационаре и внебольничную летальность.

Летальность больных в стационаре определяют следующим способом:
Число умерших X 100/Число выписанных + число умерших
Внебольничную летальность определяют аналогичным способом — отношением числа умерших к числу лечившихся вне больниц (по данной нозологической форме болезни).

Определяют также показатель общей летальности — отношение (выраженное в процентах) суммы чисел умерших в стационарах и вне их к числу всех болевших.

Оценка показателя летальности в стационаре сложна, так как его величина определяется не только качеством лечения в стационаре, но и составом больных (различающихся по возрасту, нозологическим формам заболеваний, срокам госпитализации), качеством лечения до госпитализации и др.

Летальность следует анализировать главным образом по отдельным нозологическим формам, изучая законченные истории болезни умерших. Исчисление летальности производится по данным больничных отчетов за год, полугодие, квартал, месяц. Для точного исчисления больничной летальности за отчетный период необходимы сведения о числе больных, бывших в больнице на начало и на конец отчетного периода, и о числе поступивших, выписанных и умерших за это время. В этих случаях летальность исчисляется отношением числа умерших к числу подвергавшихся лечению больных. Сопоставлять размеры летальности можно только для однородных групп больных.

Улучшение материального уровня жизни   и   повышение   санитарной культуры населения СССР, успехи советского здравоохранения обусловили исчезновение в нашей стране многих инфекционных болезней и резкое снижение летальности от ряда других болезней.

В комплексе факторов, влияющих на снижение показателей летальности, важное значение имеет подготовленность больницы к оказанию немедленной помощи при поступлении больного, четкая работа среднего медперсонала: надлежащая организация ухода за больными, своевременное и точное выполнение всех назначений и указаний врача и др. См. также Смертность.

Летальность (от лат. letalis — смертельный) — смертельность, отношение числа умерших от какой-либо болезни к числу болевших этой болезнью, обычно выражается в процентах. Не следует смешивать летальность и смертность (см.) — отношение числа умерших от данной болезни к средней численности населения, среди которого происходили заболевания. Применяемый иногда в больничной статистике термин «смертность от какой-либо болезни» неправилен.

Различают летальность больничную (отношение числа умерших в больницах от какой-либо болезни к числу лечившихся в них от этой болезни), внебольничную (аналогичное соотношение умерших и болевших, лечившихся вне больниц) и общую (суммарное отношение всех умерших в больницах и вне их к болевшим данной болезнью в больницах и вне их). Последние два показателя мало надежны вследствие недостаточной полноты регистрации больных и не всегда точных внебольничных диагнозов причин смерти.

Исчисление летальности не следует проводить по больнице в целом (за исключением тех относительно редких случаев, когда состав больных в больнице полностью однороден), так как величина летальности заметно меняется в зависимости от состава больных, что затрудняет сопоставление размеров летальности в различных больницах. Целесообразнее сопоставлять показатели летальности по одноименным заболеваниям. При исчислении летальности необходимо учитывать влияние на нее возраста, а иногда и пола больных, клинической формы заболевания, срока и полноты госпитализации и пр. и сопоставлять размеры летальности только для однородных групп больных, а при малой численности их применять стандартизацию показателей летальности. Раздельно следует измерять летальность осложненных и неосложненных заболеваний.

В случае острых заболеваний или обострений хронических болезней больничная летальность может служить показателем качества работы медицинских учреждений. Сопоставление летальности оперированных и неоперированных больных при одном и том же заболевании, а также связь ее размеров со сроками проведения и характером операции является одним из способов характеристики работы хирургических отделений больниц.

Больничная летальность от хронических заболеваний не может являться показателем качества работы больницы, так как выписанный из больницы больной может умереть от своего заболевания через некоторое время после выписки. В отношении таких больных (больные злокачественными опухолями, сахарным диабетом, туберкулезом, хроническими сердечно-сосудистыми болезнями) вместо летальности следует определять среднюю продолжительность жизни от начала или от конца лечения в больнице до смерти или размеры (в %) выживаемости больных в течение 3, 5 и 10 лет после лечения.

При углубленном изучении летальности показатель ее следует исчислять по данным о законченных случаях лечения, т. е. путем разработки материалов закопченных историй болезни всех больных данной болезнью, находившихся на излечении. Для оперативных целей измерение летальности производится по данным больничных отчетов за более краткие календарные периоды (год, полугодие, квартал, месяц). Измерять летальность за сроки, меньшие средней длительности лечения при данном заболевании, не следует. Точное измерение больничной летальности за отчетный период требует наличия сведений о числе больных, бывших в больнице на начало и на конец отчетного периода, и о числе поступивших, выписанных и умерших за это время. В этих случаях летальность измеряется отношением числа умерших к числу подвергавшихся лечению больных. Последнее число определяется как полусумма поступивших, выписанных и умерших больных. При медленной сменяемости (сумма поступивших и выбывших меньше суммы находившихся в больнице на начало и на конец отчетного периода) летальность измеряется отношением числа умерших к сумме числа больных, состоявших на начало года, и полуразности чисел поступивших и выписанных больных. С. А. Новосельский считает измерение летальности отношением числа умерших к сумме чисел выписанных и умерших больных ошибочным, так как показатель летальности является интенсивным, а не экстенсивным коэффициентом.

Показатели летальности не являются величиной постоянной. Они зависят от возрастного состава больных, реактивности их организмов (которая в свою очередь зависит от условий жизни), улучшения методов диагностики, а следовательно, и более раннего начала лечения, повышения эффективности терапевтических, хирургических и других методов лечения и пр.

Улучшение материального уровня жизни и санитарного состояния населения в СССР, успехи советского здравоохранения обусловили исчезновение в нашей стране многих инфекционных болезней и резкое снижение летальности от остальных болезней. Дальнейшее развитие медицины и улучшение организации здравоохранения в СССР обеспечат последующее снижение летальности. См. также Санитарная статистика.