Лихорадка

Лихорадка — общая реакция организма при многих заболеваниях, в основе которой лежит нарушение теплового баланса, в связи с чем повышается температура тела. Лихорадка сопровождается и нарушением ряда функций организма, в том числе обмена веществ.

Механизм лихорадки основан на реакции центров терморегуляции (см.), находящихся в гипоталамусе. Эта реакция возникает в ответ на действие различных раздражителей экзогенной и эндогенной природы, которые носят название пирогенов. Однако пирогенные агенты не вызывают лихорадку, если центры терморегуляции разрушены или угнетены (наркозом, бромидами, при некоторых нейропсихических заболеваниях и т. д.). Степень повышения температуры обычно пропорциональна дозе пирогенных агентов (химических веществ или бактериальных токсинов), однако выше 40,5—41° температура человеческого тела, как правило, не поднимается, и дальнейшее повышение дозы пирогенов вызывает атипическую реакцию, характеризующуюся гипотермической фазой. При наиболее тяжелых токсических формах и стадиях некоторых острых инфекционных заболеваний лихорадочная реакция не возникает. Слабо выраженной она бывает также у новорожденных детей и больных пожилого и старческого возраста.

Лихорадка представляет собой приспособительный механизм, благодаря которому активизируются защитные силы организма.

В зависимости от причины возникновения различают инфекционные и неинфекционные лихорадки, однако патогенез их сходен. Пирогенными факторами при инфекционной лихорадке служат микробные токсины, продукты обмена и распада микробов.



Пирогены, попадая в организм, вызывают образование, преимущественно в зернистых лейкоцитах, вторичных пирогенов — специфических белковых тел, которые в свою очередь поддерживают лихорадочную реакцию.

Лихорадка неинфекционной этиологии могут, вызываться растительными, животными или промышленными ядами: свинцом, ртутью, мышьяком и т. д., возникать при аллергических реакциях — при идиосинкразии (см.), бронхиальной астме, парэнтеральном введении белка и др., физических воздействиях, эмоциональных потрясениях, асептических воспалениях, некрозе и аутолизе, а также при заболеваниях мозга, в частности гипоталамуса, при которых наблюдается нарушение терморегуляции.

Лихорадка, особенно в более тяжелых случаях, сопровождается нарушением функции различных внутренних органов и систем, в первую очередь нервной системы, что проявляется головной болью, ощущением тяжести в голове, помрачением или потерей сознания. Страдают также и другие системы организма, наблюдается учащение сердечной деятельности и дыхания, уменьшение диуреза и т. д. Обмен веществ при лихорадке также нарушается, может быть повышен основной обмен, усиливается распад белков, в связи с чем увеличивается выделение азота с мочой. Однако следует иметь в виду, что ряд нарушений функций и обмена веществ может зависеть не от лихорадки как таковой, а от развития основного заболевания.

Лихорадочная реакция в своем развитии проходит три стадии: повышение температуры, стояние ее и снижение. Продолжительность каждой стадии определяется многими факторами, в частности дозой пирогена, временем его действия, нарушениями, которые возникли в организме под влиянием патогенного агента, и т. д. Нередко лихорадка носит циклический характер (например, при малярии, возвратном тифе), когда после описанных трех стадий в течение некоторого времени температура тела остается нормальной (апирексия), а затем вновь поднимается. Такие циклы на протяжении болезни могут возникать неоднократно.



Стадия повышения температуры является результатом повышения теплопродукции под влиянием пирогенов и уменьшения теплоотдачи, вызванной рефлекторным спазмом кожных сосудов. В связи с этим, особенно при резком сужении сосудов, больные испытывают ощущение холода — озноб. Спазмом сосудов объясняется и бледность при лихорадке. Мышечная дрожь при лихорадке сопровождается повышением обмена и теплопродукции в мышцах. Тот же механизм вызывает и тянущие боли в мышцах при ряде инфекционных заболеваний.

При продолжении лихорадки процессы теплопродукции и теплоотдачи в течение некоторого времени уравновешивают друг друга, но затем возникает вторая стадия лихорадки  — стояние температуры. Эта стадия характеризуется повышенной теплоотдачей (по сравнению с теплоотдачей здорового организма, теплопродукция же и в этой стадии повышена) — расширением сосудов, вследствие чего бледность сменяется гиперемией, температура кожи повышается, появляется ощущение жара.

При прекращении действия пирогена на организм или подавлении его терапевтическими средствами теплопродукция снижается прежде теплоотдачи и повышенный уровень последней характеризует третью стадию лихорадки — снижение температуры. В этих случаях резко усиливается потоотделение, значительно расширяются сосуды, что может привести к коллапсу (см.). Однако эти явления наблюдаются лишь при резком, так называемом критическом, снижении температуры. Нередко это снижение температуры происходит в форме лизиса, т. е. постепенного снижения на протяжении нескольких дней. При лизисе менее выражены перечисленные признаки и угроза коллапса становится значительно меньшей.

Различают субфебрильную лихорадку (до 38°), умеренную (до 39°), высокую (до 41°) и гиперпиретическую (свыше 41°). В типичных случаях при острых инфекционных заболеваниях наиболее благоприятной формой является умеренная лихорадка, тогда как отсутствие ее или гиперпирексия свидетельствуют о сниженной реактивности организма (см.) или тяжести заболевания. При типичном развитии лихорадочной реакции вечерняя температура тела (в 17—20 час.) превышает утреннюю (в 4—6 час.) в пределах 1°.

При различных болезнях лихорадочные реакции могут протекать по-разному, что находит отражение в различных формах температурных кривых. В клинике обычно различают следующие типы лихорадок.
1. Постоянная, характерная, например, для крупозной пневмонии, когда сохраняется нормальный суточный ритм температуры с колебаниями не выше 1°, но устанавливается он на более высоком уровне.
2. Ремиттирующая, или послабляющая, наблюдающаяся при гнойных заболеваниях (экссудативный плеврит, абсцесс легкого и др.) с амплитудой температуры в пределах суток до 2° и больше.
3. Интермиттирующая, или перемежающаяся, когда периоды нормальной температуры чередуются с периодами повышенной температуры, причем во время последних может наблюдаться либо резкое повышение и снижение температуры, как при малярии, возвратном тифе (возвратная лихорадка), либо постепенное ее повышение с таким же постепенным снижением, как при бруцеллезе (волнообразная лихорадка).
4. Извращенная, при которой утренняя температура выше вечерней, что наблюдается иногда при туберкулезе, затяжных формах сепсиса и некоторых других заболеваниях.
5. Гектическая, или истощающая, с перепадами температуры до 3—4°, происходящими 2—3 раза в сутки (при особенно тяжелых формах туберкулеза, сепсиса и т. д.).
6. Неправильная, довольно часто встречающаяся при многих инфекционных заболеваниях (ревматизм, грипп, дизентерия), когда в колебаниях температуры не обнаруживается никакой закономерности.

Разные типы лихорадок  во время болезни могут чередоваться или переходить один в другой.

При лечении лихорадки иногда назначают жаропонижающие средства, воздействующие на центры терморегуляции (ацетилсалициловая кислота, амидопирин и др.); однако основное лечение должно быть причинным, т. е. направлено на ликвидацию основного заболевания и вызванных им нарушений обменных процессов и функций. При этом в ряде случаев повышение температуры тела, активизируя энергетический обмен, возбудимость и другие процессы в организме, способствует реализации приспособительных реакций, создавая тем самым благоприятные условия для борьбы с болезнью; поэтому в таких случаях применение жаропонижающих должно быть ограничено.