Лимфатико-гипопластический диатез

Лимфатико-гипопластический диатез — аномалия конституции, обусловленная наследственными нарушениями обмена веществ (аминокислот), процессов иммуногенеза и функции эндокринных желез, характеризуется аллергической «настроенностью» организма. При лимфатико-гипопластическом диатезе острые формы заболеваний и воспалительных процессов часто переходят в хронические формы. Обычно лимфатико-гипопластический диатез проявляется у детей грудного и дошкольного возраста. Дети с лимфатико-гипопластическим диатезом гидролабильны (см. Гидролабильностъ), предрасположены к аллергическим заболеваниям кожи (экзема, дерматозы, почесуха) и дыхательных путей (риниты, фарингиты, тонзиллиты, аденоиды, хронические рецидивирующие отиты, частые пневмонии).

Лечение состоит в коррекции обменных нарушений диетами, витаминами, гормонами; проводят десенсибилизирующую терапию (см. Аллергия). См. также Status thymicolymphaticus.

Лимфатико-гипопластический диатез — состояние ослабленной адаптации к требованиям внешней среды со стороны лимфатических и аденоидных тканей, а также хромаффинной системы. Частота данной аномалии конституции составляет примерно 3—6%. Она особенно рельефно выявляется у детей в возрасте 3—7 лет. Многие признаки лимфатико-гипопластического диатеза сходны с экссудативным диатезом (см.). Клиническая картина лимфатико-гипопластического диатеза складывается из своеобразия внешнего вида, своеобразия состояния лимфоидной и аденоидной ткани и гипоплазии некоторых эндокринных желез. Дети пастозны, бледны; мускулатура вялая, общий тонус понижен. Определяется значительное повсеместное увеличение лимфатических узлов. Со стороны ротоглотки наблюдаются разрастание аденоидной ткани, увеличение и разрыхление миндалин, разрастание лимфатических узлов на стенке глотки, грубо выраженная зернистость, увеличение фолликулов и papillae circumvallatae языка. У некоторых детей отмечается увеличение вилочковой железы, определяемое перкуторно и рентгенологически.



Со стороны слизистых оболочек характерна склонность к более легкому возникновению и длительному течению ринофарингитов, отитов, трахеобронхитов, тонзиллитов, а также конъюнктивитов, блефаритов.

Со стороны сердца отмечается наличие функциональных атонических шумов. Развитие наружных половых органов несколько запаздывает.

У детей старше трех лет в крови отмечается несколько повышенное содержание лейкоцитов с лимфоцитозом (более 45%), моноцитозом и относительной нейтропенией. Артериальное давление у них обычно низкое. Для детей с диагнозом Лимфатико-гипопластического диатеза  очень характерна неустойчивость водного обмена и обмена хлоридов, что обусловливает быстрое падение у них веса при заболеваниях. Секреция желудочного сока идет по инертному типу. Дети вялы, апатичны, дают замедленную реакцию на окружающее. Сухожильные рефлексы у них понижены. Детей с лимфатико-гипопластическим диатезом можно отнести к так называемому слабому, неуравновешенному, пониженно возбудимому типу.

На секции у них находят гипоплазию надпочечников со слабым развитием мозгового слоя, недостаточное развитие параганглиев и всей хромаффинной системы.

Меньшая адаптация детей, страдающих лимфатико-гипопластическим диатезом, к вредным воздействиям среды требует, с одной стороны, оберегания их от сильных воздействий, а с другой — осторожного закаливания и тренировки. При наличии увеличенной вилочковой железы наблюдаются явления стридора, астмоподобные симптомы, могут наступить тяжелые шоковые состояния, обмороки и даже случаи внезапной смерти (см. Status thymico-lymphaticus). Учитывая гидролабильность детей с лимфатико-гипопластическим диатезом, их пониженную толерантность к жирам, диету следует строить на разумном ограничении жира в пище, на устранении богатых водой и углеводами веществ. Большое значение имеют правильная организация режима, поднятие общего тонуса, занятие физкультурой, а также водные процедуры.