Липемия

Липемия — содержание жировых веществ (липидов) в крови, гиперлипемия — повышенное их содержание. В норме в плазме содержится 0,4—0,7% липидов. Когда количество их превышает 1 %, плазма и сыворотка приобретают мутный, молочный вид, а цельная кровь — шоколадный оттенок. Физиологическая гиперлипемия возникает после еды, особенно после богатой жиром пищи (сохраняется 8—10 час), и при беременности. Патологическая гиперлипемия отмечается при некоторых заболеваниях печени и почек, диабете, анемиях, голодании, гипотиреозе, а также при отравлениях хлороформом, алкоголем, фосфором.

Липемия (от греч. lipos — жир и haima — кровь; синоним гиперлипемия) — повышенное содержание жира в крови. В здоровом организме натощак всех липидов в плазме крови содержится около 600 мг%. Липиды крови — сложная смесь, состоящая из фосфолипидов (200 мг%), холестерина и его эфиров (190 мг%), нейтральных жиров (150 мг%) и свободных жирных кислот (60 мг%). В физиологических условиях липемия возникает уже через 3—4 часа после приема пищи, богатой жирами; достигает максимума через 6 часов, после чего содержание жира возвращается к исходному уровню.
Липемия наблюдается при изменениях функционального состояния организма (беременность, голодание); может быть результатом замедленного удаления липидов из кровотока, нарушения нормальной скорости их синтеза и распада. Липемия бывает также при различных патологических состояниях организма — при диабете, обтурационной желтухе, нефрозах, панкреатитах, гипотиреозах, ксантоматозах и атеросклерозе; при кровопусканиях и кровотечениях, при тяжелых анемиях, вызванных отравлением различными веществами (бензол, хлороформ, пиридин, фенилгидразин, фосфор); при хроническом алкоголизме.
При выраженной липемии плазма крови приобретает молочно-белый мутный цвет. В случае пищевой липемии введение гепарина приводит к просветлению плазмы. В плазме крови здорового организма наблюдается постоянство отношений между различными липидами. При Л. происходит нарастание всех перечисленных выше фракций липидов. Однако ряд патологических состояний организма характеризуется сдвигом в их соотношениях. При атеросклерозе и диабете установлен сдвиг в соотношении холестерин/фосфолипиды
Липемия развивается в результате избыточного потребления пищи, богатой жирами. Такая липемия характеризуется высоким содержанием хиломикронов — грубодисперсной эмульсии — липидов. Нейтральные жиры и другие липиды циркулируют в крови преимущественно в виде сложных соединений, главным образом с белками, называемых липопротеидами (см.). В результате трансформации хиломикронов возникают липопротеиды высокой плотности.