Липома (синоним: жировик, липобластома) — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из жировой ткани (рис.). В зависимости от величины долек и большего или меньшего развития соединительной ткани различают липофибромы и фибролипомы. Величина липомы различна: от лесного ореха до головы взрослого человека и более. Липомы имеют тонкую капсулу, подвижны, отграничены от нормальных тканей, при операции легко вылущиваются. Чаще всего липома обнаруживаются в подкожной клетчатке, межмышечно, в за брюшинном пространстве, редко в желудке, толстой кишке, печени и т. д. Липома забрюшинного пространства часто рецидивируют после удаления и могут малигнизироваться.
Клиническое течение одиночных и множественных липом вполне доброкачественное. Липомы после травм иногда нагнаиваются.
Лечение хирургическое с гистологическим исследованием опухоли.
Липома (от греч. lipos — жир) — доброкачественная опухоль из жировой ткани. Липома чаще локализуются в подкожной жировой клетчатке, межуточной соединительной ткани, межмышечных фасциях; реже — в суставах, сухожильных влагалищах, желудочно-кишечном тракте, печени, почках, широкой связке матки.
На разрезе липома желтого цвета, с большим или меньшим количеством соединительнотканных прослоек, которые обусловливают дольчатость опухоли. Паренхима липомы состоит из жировых клеток, строма — из соединительнотканных волокон, сосудов, нервов. Большее или меньшее преобладание стромы обусловливает консистенцию опухоли.
Липома окружена соединительнотканной капсулой, растет экспансивно, медленно, рецидивов, как правило, не дает.
В липоме могут быть вторичные изменения: некроз, ослизнение, гной нос расплавление, кальциноз.
Описаны случаи малигнизации липомы. Наблюдаются липомы дизонтогенетического происхождения.
Клинические симптомы липомы зависят от ее величины, локализации и характера вторичных изменений. Поверхностную липому распознать легко, глубоко расположенную — иногда бывает трудно. Лечение хирургическое: удаление опухоли в пределах здоровых тканей.