Лучевые повреждения

Лучевые повреждения — изменения в тканях и органах человека, вызванные ионизирующими излучениями при местном воздействии.

При лучевой терапии воздействию излучением подвергаются не только пораженные, но и некоторый объем нормальных тканей, в которых под влиянием облучения развивается патологический процесс, степень и длительность которого увеличивается по мере увеличения дозы. По окончании облучения в дозе, толерантной для данного вида ткани, развившийся патологический процесс самостоятельно регрессирует, оставляя нерезко выраженные следы атрофии и склероза. Эта степень лучевых изменений условно называется местной реакцией на облучение. При облучении в дозах, превышающих толерантность тканей, развиваются лучевые повреждения, носящие необратимый характер, которые рассматриваются как осложнения лучевой терапии. В основе лучевых повреждений лежит склероз и облитерация сосудов, дегенерация нервных окончаний и волокон, гибель клеток паренхимы, атрофия ткани с замещением гиалинизированной соединительной тканью.

Лучевые повреждения могут возникать при лучевой терапии злокачественных опухолей и неопухолевых заболеваний. Более часто они возникают при лучевой терапии злокачественных опухолей, что объясняется необходимостью облучения в больших дозах и малым интервалом в радиочувствительности нормальной и патологической ткани, иногда большей радиочувствительностью нормальной по сравнению с опухолевой тканью. Большую роль в развитии осложнений играет неправильное планирование условий облучения, что ведет к образованию неконтролируемых зон, облучаемых в высокой, нетолерантной для данной ткани дозе.



Развитию лучевых повреждений способствуют проведение повторных курсов лучевой терапии в сочетании с хирургическим методом вследствие нарушения кровоснабжения в оперированных тканях, присоединения вторичной инфекции, выделений из раны, смазывания операционного поля йодной настойкой и др., наличия сопутствующих заболеваний, таких как тиреотоксикоз, диабет, аллергические состояния любой этиологии, хронические воспалительные процессы, и в более редких случаях индивидуально повышенная радиочувствительность больного.

Лучевые повреждения могут возникать вслед за облучением, через несколько недель после него и в поздние сроки, через несколько лет или даже десятков лет после облучения. Время выявления зависит от величины и мощности дозы и степени ее фракционирования. Кратковременное интенсивное облучение в дозе, превышающей толерантность тканей, вызывает лучевые повреждения, развивающиеся в ближайшие дни, а при фракционном облучении или однократном облучении в меньших дозах они возникают   в   отдаленные   сроки.

Лучевые повреждения могут возникать под влиянием ионизирующей радиации от любого источника излучения в дозе, превышающей толерантность облучаемой нормальной ткани или органа. Глубина поражения зависит от энергии излучения и его проникающей способности. Бета-излучение и мягкое рентгеновское излучение могут вызывать повреждения любой степени тяжести, но во всех случаях оно будет поверхностным, захватывающим верхние слои кожи или слизистых оболочек. При воздействии излучением большой проникающей способности повреждаются не только кожа и слизистая оболочка, но и подлежащие ткани.

Тяжесть поражения увеличивается вместе с увеличением дозы. При одной и той же величине дозы степень ее уменьшается по мере фракционирования дозы. Заметное влияние на степень поражения оказывает возраст и общее состояние больного. При одних и тех же физических условиях облучения тяжесть поражения больше у детей.



В настоящее время известны лучевые повреждения  всех без исключения тканей человека.

Лучевые повреждения (радиационные повреждения) — изменения органов, тканей и систем организма в результате действия ионизирующих излучений. Могут наблюдаться как осложнение при лучевой терапии (см.), у рентгенологов и радиологов в случае нарушения правил техники безопасности, у работников атомной промышленности в результате несчастных случаев.

Лучевые повреждения могут проявляться в различные сроки после облучения (см. Лучевая болезнь).

Для общего облучения организма характерно развитие острой или хронической формы лучевой болезни. При локальных лучевых воздействиях наряду с общими проявлениями лучевого поражения могут наблюдаться и преимущественные лучевые повреждения тех или иных органов или систем, оказавшихся в области наибольшего облучения (см. Кожа, Костная ткань, Кроветворение, Легкие, Мочевой пузырь, Почки, Прямая кишка, Радиоэпителиит, Яичко, Яичник).