Арония (черноплодная рябина)

Арония, или черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). Так чаще ее у нас называют. Черешок листка у нее и центральная жилка окрашены в пурпурный цвет. А осенью, после первых утренних заморозков, кусты аронии становятся очень нарядными: листья раскрашиваются в желтые, оранжевые, багряные тона, блестят чернотой кисти сочных плодов.
Хотя индейские племена издавна лечили ожоги соком черноплодной рябины, а муку из сушеных плодов использовали в пищу, целебные свойства аронии были открыты совсем недавно. Биохимические исследования обнаружили исключительно богатое содержание в ее плодах биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов. Особенно витамина Р, да еще в сочетании с витамином С. Эти два вещества, благоприятно влияя друг на друга, усиливают свое важное биологическое действие. Поэтому так высоко и ценятся те фрукты и овощи, где эти витамины естественно объединены.
Несколько лет назад на Международной выставке садоводства в Эрфурте арония была удостоена золотой медали «за выдающиеся лечебные, пищевые и декоративные качества».
Арония неприхотлива, ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша, — на участках с близким стоянием грунтовых вод. Растение любит хорошо увлажненную почву и светлые места, морозостойкое, способно плодоносить вплоть до северной границы земледелия.
Черноплодную рябину легко размножить корневыми отпрысками, частями куста, отводками, черенками. Из семян можно вырастить саженцы.
Эти лекарственные деревья и кустарники должны попасть в наш сад.