Горчица черная

Горчица черная — Brassica nigra Koch.

Семейство Крестоцветные — Brassicaceae Juss.

Однолетнее растение. Нередко можно встретить по полям, залежам в качестве сорняка среди посевов хлебных злаков.

Стебель прямостоячий или слабоветвистый вверху, 57—130 см высоты. Листья сидят на длинном черешке, пластинка листа продолговатая, по краю варьирует от выемчато-зубчатой до лировидной. Цветки желтые.

Плод — цилиндрический стручок, прижатый к стеблю, от 1 до 2 см длины. Семена мелкие, желтого цвета, на поверхности ямчатые. Число семян зависит от длины стручка и колеблется от 6 до 15. Это быстрорастущее растение, продолжительность его вегетационного периода составляет 80—100 дней.

Семена следует высевать в конце марта или в первой декаде апреля. Всходы появляются на 7—11-й день с момента посева. Цветет в мае, семена созревают в первой декаде июля. Вскоре после этого растение засыхает. Поэтому уборку проводят в начале засыхания стеблей и созревания первых нижних стручков. Особых условий при выращивании не требуется.

Горчицу черную возделывали еще в Древней Греции и в Риме, на ее родине. В настоящее время культивируют во всех странах мира.

В семенах содержится гликозид синиргин, жирно-горчичное масло. В медицине используют молотые семена горчицы, из которых приготовляют горчичники, применяемые как отвлекающее средство при простудных заболеваниях. Масло употребляют в пищу.

Горчица черная является хорошим медоносом.