Безвременник великолепный

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum Stev.) — дикорастущее растение. Действующее вещество клубнелуковиц — алкалоид колхамин (см.).

безвременник великолепный
Рис. 5. Безвременник великолепный (справа вверху — плод в разрезе, справа внизу — луковица).

Безвременник великолепный - летом его не найти, он в земле спрятан. В конце августа — сентябре на тонком стебельке без листьев и стеблей появляются красивые розовые или светло-фиолетовые цветки с шестью лепестками. После опыления цветки увядают. Весной появляются крупные листья и вместе с ними похожая на бутон завязь — плод-коробочка. До жары семена должны успеть созреть и высыпаться, листья пожелтеют. Жизнь растения будет сохраняться под землей, в клубнелуковице. Растение и названо безвременником за то, что цветет не весной со всеми вместе, а осенью. Безвременник давно известен своей ядовитостью. Его клубнелуковицы содержат алкалоиды, в том числе колхамин и колхицин. Оба высокотоксичны.

Все безвременники (в нашей стране их растет 10 видов) вошли в Красную книгу как растения, которые стоят на грани полного истребления. Цветы рвут на букеты и продают на рынках. Клубнелуковицы хищнически выкапывают весной для самолечения, хотя это очень опасно: неправильное их применение может окончиться трагически.

Нельзя допустить, чтобы безвременник исчез. Это будет непоправимой потерей, так как в свое время с помощью его алкалоида колхицина ученые смогли изменить наборы числа хромосом в клетках — получать полиплоидные растения. Это открыло новый путь в селекции сельскохозяйственных растений. Были получены выдающиеся сорта сахарной и кормовой свеклы, кормовых трав. Тритикале (гибрид ржи и пшеницы) — хлеб будущего, быть может, и не был бы создан, не окажись безвременника. Да и сейчас, в век биотехнологии, ученые вновь и вновь обращаются к помощи алкалоидов безвременника.