Боярышник кровяно-красный

Боярышник кровяно-красный (Crataegus sanguinea Pall.) — дикорастущее растение. Плоды содержат сапонины и флавоноиды. Экстракт плодов жидкий (по 30—40 капель 3—4 раза в день до еды) или их настойку (по 50 капель 3 раза в день) применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности и ангионеврозах.

боярышник кровяно-красный
Рис. 8. Боярышник кровяно-красный (слева — ветвь с плодами).

Из большого рода боярышников, а их около 700 видов, — многие лекарственные растения. В наших лесах растет примерно 40 видов этого кустарника. Особенно знаменит своими достоинствами боярышник кроваво-красный, у которого полезны и плоды, и цветки. Помогает он от многих болезней, но главное — при заболеваниях сердца. Водные настои из цветков и жидкие экстракты из плодов рекомендуются при неврозах, гипертонии. Настойку боярышника применяют при бессоннице.

Боярышник вынослив, зимостоек, неприхотлив к почве и засухоустойчив. Ко всему еще и долгожитель — 300 лет для него не предел. Возобновляется боярышник корневыми отпрысками. Когда выращивают его из семян, то нужно помнить, что без стратификации они не взойдут. Цветки боярышника собирают в начале цветения, в мае, когда лишь часть из них распустилась, а за плодами следует идти в сентябре — октябре.