Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный — Datura stramonium L.

Семейство Пасленовые — Solanaceae Pers.

Родовое название происходит от арабского «tatora» (tat — колоть), что характеризует колючесть плодов.

Дурман обыкновенный — довольно известное ядовитое растение. Стебель его травянистый, вильчатый, голый, 50—80 см высоты.

дурман обыкновенный
Рис. 19. Дурман обыкновенный.

Листья очередные, яйцевидные в очертании, по краям выемчато-зубчатые. Цветы сидят в развилках стебля по одному. Они довольно крупные, воронковидной формы, с пятискладчатым отгибом, каждый из которых заканчивается рубцами. Чашечка пятигранная и так же, как и венчик, зубчатая. Плод — коробочка с многочисленными шипами, открывающаяся створками.



Семена высевают в апреле, так как для прорастания требуется хорошо прогретая почва; всходы появляются через 8—15 дней. В фазе полного развития на растении одновременно можно встретить побеги с плодами, цветками и бутонами. Семена следует собирать осторожно, так как острые шипы плодов могут поранить руки. Сбор должен проводиться только работниками аптек, имеющими специальную подготовку.

Данный вид встречается на сорных местах, около жилья, по огородам в южной и средней полосах европейской части СССР, в Прибалтике, в Крыму и на Кавказе, в южных районах Средней Азии.

Во всех частях растений содержатся алкалоиды. Медицинским сырьем являются листья, которые заготавливают начиная с фазы цветения растения до заморозков. Наибольшее количество алкалоидов находится в листьях и плодах, поэтому они включены во все фармакопеи СССР.

Листья дурмана вместе с листьями белены и красавки входят в состав противоастматического курительного порошка астматола, применяемого как спазматическое средство при лечении бронхиальной астмы.

Дурман обыкновенный— дикорастущее, вводимое в культуру растение. Листья содержат алкалоиды группы атропина. Входят в состав препаратов (астматола и астматина), применяемых как спазмолитическое средство при бронхиальной астме, судорожном кашле и других заболеваниях, сопровождающихся спазмом мускулатуры бронхов. Высшая разовая доза листьев дурмана обыкновенного  — 0,2 г, суточная — 0,6 г.

Дурман обыкновенный – это растение — родственник белены, оно вызывает такое же сильное отравление. Растет он по сорным местам, на выпасах, по огородам, возле жилья. Встречается часто, особенно в южных районах страны.

Стебель у дурмана высокий, до метра, полый внутри. Глубоковыемчатые листья на длинных черешках.

Жилки на листьях беловатые и выступают снизу. Цветет дурман белыми граммофончиками. Цветки сидят в развилках стеблей. К осени на растении образуются плоды, похожие на орехи, усаженные многочисленными шипами.

Все части растения, и особенно плоды, содержат ядовитые вещества.