Земляника лесная

Земляника лесная (Fragaria vesca L.) обычно она растет по косогору. И ягоды здесь будут крупные, сочные. Это потом, в начале июля, а в июне нужно успеть собрать листья для витаминных чаев и целебных настоев. Современная медицина использует с лечебной целью плоды и листья сравнительно ограниченно.
Настой ягод и листьев назначают в качестве желчегонного средства. Свежий сок по 4—6 столовых ложек натощак рекомендуют при желчекаменной болезни. Употребляют его и как потогонное и мочегонное средство. Сок свежих ягод по 4—6 столовых ложек в день понижает сахар в крови при диабете.

земляника лесная

В народе же плоды или все растение, сорванное в период цветения, употребляется очень широко. При простуде самое первое дело заварить земляничный лист. Свежие плоды земляники — отличный диетический продукт. Трудно назвать болезнь, при которой не применялась бы земляника, не была бы в какой-то мере полезной, в том числе и при нарушении солевого обмена в организме. Она улучшает состав крови.
Растет земляника на вырубках, на полянах, по опушкам, полям, лугам, склонам — почти на всей территории нашей страны.
В сборах земляники лесной не разрешается примесь листьев близкого вида — земляники зеленой, или полуницы. Растет она там же, где и лесная, в тех же районах, только любит более открытые места: пологие травянистые склоны, степные луга. Можно различить землянику по плодам: у полуницы они шаровидные желтовато-белые, лишь на верхушке краснеющие, от чашечки отделяются с большим трудом.
Собирая листья земляники лесной вручную или срезая ножом, нужно следить, чтобы остаток черешка был не более одного сантиметра. Сушат листья сразу на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и все время перемешивая. Сухие листья сверху должны быть зелеными, снизу — сероватыми, со слабым запахом и вяжущим вкусом.
Плоды заготавливают только зрелые, без плодоножек и чашечек. Собирают их утром, как сойдет роса, либо в конце дня. Сырые ягоды портятся, а собранные в жару быстро вянут. Чтобы плоды не мялись, не берите слишком большую корзинку, в нее должно входить не более 5 кг. В течение дня плоды подвяливают на воздухе, а затем помещают в сушилку.