Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) — дикорастущее, вводимое в культуру растение. Действующие вещества — флавоноиды. Из травы зверобоя получают антибактериальный препарат новоиманин. В виде 1% спиртового раствора и мази используют как наружное средство для лечения ран, ожогов, язв, абсцессов, маститов, ринитов, ларингитов и гайморитов. Масляный экстракт из травы рекомендован для лечения трофических язв. Настой (10 : 200, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день) применяют при колитах, настойку (по 30—40 капель на % стакана воды) — для полосканий при гингивитах, стоматитах и для смазывания десен.

зверобой продырявленный
Рис. 24. Зверобой продырявленный.

Сорвите лист зверобоя и рассмотрите его на свет. По нему прозрачные точки разбросаны, а края черными пятнышками украшены. Разотрите лист пальцами — они станут желтыми. Это из точек-железок выделяется едкое эфирное масло. На просвет железки и кажутся дырочками. А теперь разотрите цветок в руках. Если окрасятся пальцы в фиолетовый цвет, значит, вы действительно увидели прославленного зеленого лекаря, чудо-траву, лечащую от 99 болезней. Это отличительные признаки зверобоя продырявленного.



Зверобоев много видов, но собирать нужно только зверобой продырявленный, или, как его иначе называют, обыкновенный. Есть зверобой четырехгранный, с четырьмя продольными острыми ребрами на стебле. Зверобой шершавый выделяется из своей семьи стеблем, опушенным мягкими, торчащими волосками. На территории нашей страны растет 51 вид зверобоя, и у всех свои особенности.

Мелькают желтые цветки зверобоя по лесным опушкам, полянкам, среди кустов, по сухим склонам. Его можно встретить возле дорог и полей, на вырубках. Больших зарослей зверобой не образует.

Распустились первые цветки — пришла пора собирать лекарственное растение. Срезают лишь верхушки длиной 25—30 см, стараясь не повредить корневища, так как растение — многолетнее. Заросли зверобоя нужно сохранять. Его издавна считают главной врачебной травой. « Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных », — говорят народные лекари.

По праву славится зверобой своими целительными свойствами. Раньше, какую бы смесь трав от какой бы болезни ни составляли, обязательно его включали. Заинтересовала ученых такая популярность зверобоя. Изучили его состав. И теперь он прочно вошел в научную медицину. Полученный из зверобоя препарат «Новоиманин» применяется как антибактериальный препарат при лечении гнойных ран, язв и ожогов, помогает при ангинах, гайморитах и тонзиллитах, при заболеваниях уха, носа. Водные и спиртовые настойки зверобоя используют для полоскания при заболевании полости рта. В народной медицине его часто применяют в виде сложных смесей с другими лекарственными растениями при очень многих заболеваниях.

Столь разнообразное действие зверобоя на организм легко объяснимо, если учесть, что в растении содержатся десятки физиологически активных соединений. Тут и дубильные вещества, и витамины, каротин и различные микроэлементы.



А почему его называют зверобой? Оказывается, если белая корова или овца съедят много травы зверобоя, они отравятся. На ушах, вокруг век и рта появится припухлость. На коже образуются трещины, язвы, которые очень зудят. Животные чешутся, плохо едят, худеют. У них начинается лихорадка, появляется желтуха. Но постоит некоторое время больное животное в темном сарае — и всё проходит. Ветеринарам давно известна способность зверобоя резко повышать чувствительность белых животных к солнечному свету. Вероятно, отсюда и идет название травы. Вот почему в тех местах, где много растет зверобоя, ходят коровы, овцы и даже свиньи, вымазанные темной краской.

Цветет зверобой продырявленный с июня до августа. За семенами можно идти в первой половине сентября. Зверобой — растение многолетнее, и на одном участке его можно выращивать до 5 лет подряд. Для его подзимнего посева участок нужно заранее перекопать, чтобы к моменту посева почва успела осесть; для весеннего почву готовят с осени, а весной только боронуют.

Зверобой хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки. Под перекопку вносят 3—4 кг перепревшего навоза и торфокомпоста или 2—3 кг навоза и 10—15 г нитроаммофоски на 1 м2. Если нет органических удобрений, дозу минеральных удваивают.

Под зиму можно сеять сухие семена, не заделывая их в почву, расстояние между рядками должно быть 45 см. Для весенних посевов семена обязательно нужно стратифицировать в течение 2 — 3 месяцев. Их смешивают с песком, слегка увлажняют и выдерживают в холодильнике при +5°. Можно семена помещать под снег.

Всходы подзимнего посева появляются раньше весеннего на 2—3 недели, бывают более густые и развиваются лучше. Вначале они очень мелкие и растут медленно, поэтому нужно регулярно их пропалывать и рыхлить междурядья. За сезон это делают 3—4 раза. Через 1,5—2 месяца после появления всходов растения следует подкормить нитроаммофоской (5 — 6 г на м2). В следующие годы подкармливают зверобой ранней весной и после первой уборки урожая. В первый год жизни он не цветет.