Пустырник пятилопастный

Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus Gilib.) — дикорастущее, вводимое в культуру растение. Действующие вещества не установлены. Настой травы (15 : 200, по 1 столовой ложке 3—5 раз в день) и 20% настойку на 70% спирте 30—50 капель 3—4 раза в день принимают в качестве седативного средства при неврозах сердца, повышенной нервной возбудимости, а также при начальных стадиях гипертонической болезни.

пустырник пятилопастный
Рис. 60. Пустырник пятилопастный

Пустырник сердечный, пустырник пятилопастный. Крупный, рослый с четырехгранным опушенным стеблем и розовыми цветками, приютившимися возле верхних листьев, он — завсегдатай бросовых земель, запущенных садов, залежей и пустырей. Засухи не боится. Солнце печет, земля пересохла, а ему хоть бы что, стоит себе, чуть листочки приопустив. Оттого и растет в таких местах, где другим не выжить. Пчелы так и льнут к нему: медонос отменный. Кроме этого, в жаркую погоду и липа и донник свой нектар берегут, а пустырник всегда рад крылатым труженикам. Мед с пустырника прозрачный, желтоватый, цвета смолы. Многие пасечники вокруг пасек стараются не только сохранить пустырниковые заросли, но и расширить их. Поэтому, если встретите заросли пустырника в лесу, знайте, здесь была когда-то пасека или сторожка. А так ни в лесу, ни на лугах его не встретишь.



В нашей стране пустырников растет несколько видов, которые мало чем друг от друга отличаются. Заготавливать можно только пустырники сердечный и сибирский. Пустырник сизый и татарский, а также немного похожее растение — белокудренник черный, который часто растет вместе с пустырником, собирать не надо.

Запомните приметы пустырников, тех, которые нужны, и тех, которые собирать не следует.

пустырник сердечный
Пустырник сердечный

Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca) — крупное многолетнее травянистое растение. Стебель один или несколько, чаще всего разветвлен наверху, прямой, четырехгранный, по ребрам коротко- и курчавоволосистый. Листья у него особенные, в разных частях свои. Нижние разделены на пять долей, пятилопастные, в середине — из трех лопастей составлены, а верхние и того проще устроены: узкие, совсем без черешков, хотя и трехлопастные. Если неосторожно схватить за верхушку пустырника, где мелкие цветки собраны мутовками в пазухах листьев, можно сильно уколоться. Это прицветники у них колючие. Возможно, так спасается пустырник от тех, кто захочет его съесть, хотя скот пустырник не жалует. А если несмышленый молодняк и пощиплет его, то может отравиться.



Отличительная особенность пустырника татарского — глубоко рассеченные пластинки листа. Стебель опушен длинными волосками только в верхней части. Венчик — розово-фиолетовый.

У пустырника сизого, как и положено, листья по всем правилам рассеченные снизу на пять долей, вверху — на три, а вот цвет у них другой, сизовато-серый, так как опушены короткими, направленными вниз и прижатыми волосками, а среди них разбросаны единичные длинные. Венчик цветка светло-розовый с пурпурными пятнами.

Нужно запомнить отличия белокудренника черного, который к пустырникам никакого отношения не имеет. Стебель его покрыт короткими, наклоненными вниз волосками, листья цельные, венчик грязно-розовый, волосистый, с кольцом волосков в трубочке и более длинным опушением.

Собирают пустырник во время бутонизации и цветения, срезая цветущую верхушку длиной 30— 40 см. Толстые стебли не собирают. Не следует собирать и отцветшие, колючие соцветия. Нельзя вырывать стебли с корнями, так как это приводит к гибели зарослей пустырника. При правильном сборе на одном и том же месте можно проводить заготовки несколько лет подряд, давая после этого «отдых» зарослям на 1—2 года.

Большая целебная сила у пустырника. Назначают его в виде настоя, настойки или экстракта в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранних стадиях гипертонической болезни, кардиосклерозе.   В   некоторых   странах   пустырник   все больше и больше вытесняет валериану. Да это и понятно, действует он на организм даже лучше валерианы, а заготавливать проще. Кроме того, срезанный пустырник вновь отрастает, а валериана выкопанная уже не вырастет.

Пустырник сердечный - этому растению обязательно нужно прийти на помощь. Пустырей становится все меньше, а он любит заброшенные земли.

Во второй половине сентября, когда полностью созреют семена дикорастущего пустырника, нужно срезать верхушки стеблей, связать их в пучки по 4—5 веток, развесить под навесом и оставить необмолоченными до наступления осенних холодов. Потом семена собрать и посеять в заранее подготовленную и хорошо удобренную почву.

Под зиму высевают сухие семена на глубину 1—1,5 см, весной глубже — на 3 см. Расстояние между рядками — 45—60 см. В ряду растение от растения должно быть в 20 см, так как пустырник вырастает до 1,5 м в высоту.

Для весеннего посева семена надо стратифицировать. Почву готовят заранее, с осени. Под глубокую перекопку нужно внести на 1 м2 ведро органических удобрений (полуперепревший навоз, компост), 30— 40 г суперфосфата, 10 —15 г калийной соли и 15 — 20 г аммиачной селитры. Высевают семена рано весной. Когда появятся всходы, растения нужно прорядить, оставляя кустики на расстоянии 10—15 см один от другого, и подкормить азотными удобрениями (15—20 г на 1 м2). В последующие годы вносят нитрофоску (50—60 г на 1 м2). В этот же год в июле пустырник зацветает, и можно собирать первый урожай с «аптекарского огорода». В течение многих лет пустырник может расти на одном месте и одаривать целебной травой.