Мята перечная

Мята перечная (Mentha piperita L.) — культивируемое растение. Листья содержат эфирное масло, главная составная часть которого — ментол (см.). Его принимают внутрь при стенокардии и желудочных болях, а наружно — при невралгических болях, мигрени, зубной боли, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой, настойку из листьев и мятные лепешки применяют при тошноте, рвоте и для полосканий полости рта.

мята перечная
Рис. 48. Мята перечная

Мята перечная  - многолетнее растение. В диком виде оно не встречается. Выведено в Англии в XVII веке, вероятно, путем скрещивания диких видов мяты. Она почти не образует семян и размножается вегетативно: отрезками корневищ, плетей, рассадой и даже укоренившимися листьями.

Мята, посаженная корневищами, меньше повреждается вредителями и болезнями, лучше развивается. Урожаи ее бывают более высокими. Высаживают их рано весной, в районах с мягкими зимами — осенью. Свежие, непроросшие корневища укладывают в борозды на глубину 8—10 см, так, чтобы концы заходили один за другой, и засыпают влажной землей. Поливать растения нужно часто и обильно: мята — житель сырых мест. Любит плодородные почвы, хорошо отзывается на внесение органических и азотно-фосфорных удобрений.

Размножают мяту и черенками. Когда на кустах образуются ветвистые побеги, нарезают черенки с 2—3 парами листочков, укладывают в приготовленные бороздки и присыпают землей слоем 5 см. Из каждой почки черенка вырастает куст мяты. Так черенковать можно несколько лет, пока не образуется целая плантация чудесных растений.

Если у вас окажется всего 1—2 черенка мяты, то их лучше сначала поставить в воду. Они быстро дадут корешки, и тогда их можно высаживать в землю.

За лето растения мяты 2—3 раза пропалывают от сорняков, рыхлят почву. На зиму мяту покрывают сухими листьями, еловыми ветками, соломой и даже просто рыхлой землей, чтобы растения не погибли от морозов.