Клюква четырехлепестная (болотная)

Клюква болотная, или четырехлепестная (Oxycoccus palustris Pers). В царстве мхов и вечнозеленых растений нелегко заметить мелкие неприметные листочки клюквы, зато румяные ягоды так горят, манят сборщиков. Плоды ее — целая кладовая важнейших питательных веществ: пектины, витамин С, лимонная, хинная, бензойная, урсуловая кислоты (они, особенно бензойная, обладают  хорошими антисептическими свойствами, надежно защищая плоды от вредных микробов).

клюква

Обычно клюкву собирают после первых заморозков. Такая ягода спелая, сочная, вкусная. В ней больше и лимонной кислоты, и минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, железа, марганца и витамина С. Хранят ее замороженной. Оттаяв, она быстро портится.

Можно собирать клюкву раньше, в сентябре. Правда, в это время года ягода еще твердая, но, полежав, дозреет и размягчится. Такую клюкву заливают холодной водой и так хранят всю зиму.

Ягоды клюквы назначают при нехватке витамина С. А так как ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойством, их используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек и мочевого пузыря. Свежая клюква, экстракт ягод повышают секрецию желудочного и панкреатического сока, утоляет жажду при лихорадочных состояниях.