Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная (Padus avium Miller). Ближе к августу наливаются соком, крупнеют черные, как смоль, плоды черемухи. Нет, пожалуй, деревца несчастнее черемухи. Дважды в год ломают ее ветки: весной, когда одевается она в белое кружево цветков, и в конце лета, при созревании плодов. И стоит она искалеченная, полузагубленная.

черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная

А ведь черемуха не только первая красавица северных лесов. Ее листья выделяют летучие вещества — фитонциды, которые убивают микробы, оздоровляют воздух, а в ягодах черемухи содержатся различные сахара, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Настой из плодов черемухи лучше черники закрепляет желудок.

Сушить кисти можно сразу после сбора, а можно и несколько дней спустя. Если корзина стоит в прохладном месте, плоды черемухи не портятся долго, так как их фитонциды обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы. Сушат их обычно в сушилках при температуре 40—50°, можно сушить на солнце, рассыпав их слоем в 1—2 см на сетках или на подстилках из ткани или бумаги, периодически помешивая. С высушенных плодов обрывают плодоножки и укладывают плоды в ящики (дно застелив бумагой).