Страницы: 1 2

Правила сбора лекарственных растений

Не сыскать на свете лекарств, которые доставляли бы столько удовольствия, сколько ягоды и плоды! Какая целебная сила скрыта в них? Содержат они много глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом и хорошо влияют на деятельность нервной системы, сердца, печени. Богаты витаминами, и даже редкими — группы В, фолиевой кислотой. Ценны их минеральные вещества. Барбарис, терн, рябина, черемуха, калина, малина, земляника, ежевика, черника помогают при расстройствах желудка. А если распухли десны, нужно есть землянику и чернику. От простуды применяют бруснику, барбарис, ежевику, малину, землянику, калину, клюкву, шиповник. Калина, земляника и боярышник улучшают работу сердца. Список этот можно продолжить, но и так видно, сколько целебной силы таят в себе наши лесные плоды.

Когда собирают? В некоторых книгах есть календари ягодника. Но они, как правило, общие. Хорошо составить свой календарь, для своего района. Пожилые люди знают время, когда поспевают те или иные ягоды, надо посоветоваться с ними.



Знаете ли вы, когда нужно заготавливать траву, когда кору, а когда корни выкапывать? Это не праздный вопрос. В разное время года, даже в разное время суток растение содержит различное количество полезных веществ, которые и определяют его ценность.

Полезные свойства лекарственных растений зависят от содержания в них так называемых действующих веществ, т. е. таких органических соединений, которые оказывают целебное действие.

Не всегда лекарственные вещества накапливаются во всех частях растений в равных количествах. У одних их больше в листьях, у других — в коре, корнях, цветках, семенах, плодах. И в разное время количество целебных веществ не бывает одинаковым, даже в течение дня колеблется.

Многие десятилетия и даже столетия вырабатывались основные правила заготовки лекарственного сырья. И правил этих нужно строго придерживаться.

Почки собирают в конце зимы, ранней весной, когда они только-только начали набухать, а почечные чешуйки еще не начали расходиться. В это время почки наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Период этот очень короткий, иногда всего несколько дней. Как только тронулась почка в рост, зазеленела ее верхушка — кончилось время сбора.

Год на год не приходится. Ранней дружной весной нужно торопиться. Быстро все распускается, зацветает. А в позднюю, дождливую весну природа пробуждается словно нехотя. Поэтому сроки сбора могут быть различны. Но, как правило, это бывает в феврале — марте. Почки березы можно заготавливать еще раньше — в январе. В качестве лекарственного сырья используют почки березы повислой (березы бородавчатой) и сосны обыкновенной.


Так сушат травы в домашних условиях.

Сбор березовых почек проводят только на тех участках леса, которые предназначены для рубки или отведены лесхозами для заготовки метел. Ветки с почками срезают, связывают в пучки (метлы) и в таком виде сушат в течение 3—4 недель.



Сушить их нужно очень осторожно, в прохладном помещении. Тепло здесь плохой помощник. Не доглядишь и зазеленеют почки, начнут распускаться, ведь и сорванные они какое-то время продолжают жить. Непригодным станет такое сырье.

У сосны срезают секатором или ножом укороченные верхушечные побеги, называемые почками. Заготавливают их с молодых срубленных деревьев на участках, где проводят прореживание. Верхушка побега (коронка) с остатком ветки должна быть длиной около 3 см.

Сушить сосновые почки следует на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив их слоем в 3—4 см на бумаге или на ткани. В хорошую погоду сырье высыхает за 10—15 дней. Нельзя сушить сосновые почки на чердаках под железной крышей и в сушилках, так как при нагревании смола почек плавится и испаряется, а чешуи расходятся в стороны. Это снижает качество сырья.

Весной, когда «заплачут» березы и набухнут почки, собирают кору деревьев и кустарников — дуба, калины, крушины — в местах, отведенных лесничеством. Целебна кора лишь в короткий срок сокодвижения. Да и собирать ее в это время легче: клетки камбия, лежащие на границе коры и древесины, набухают и легко разрываются.

Снимают кору с молодых, обычно двухлетних веток. Сделав два полукольцевых надреза, один от другого в 20—30 см, и три-четыре продольных, отделяют полоски. На время их не отрывают с одного конца, нижнего. Пусть так повисят, чуть провялятся. Не нужно состругивать кору, так как в лекарственном сырье окажется ненужная примесь остатков древесины. В сырье не должна быть и примесь лишайников. Поэтому ветки, на которых они растут, сначала нужно тщательно очистить.

Укладывая целебный сбор в приготовленные мешки, следите, чтобы трубки или желобки, в которые свертываются кусочки коры, не попадали один в другой, иначе они могут заплесневеть, потемнеть, испортиться.

Сушить кору надо в тени на ветру, под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке, раскладывая тонким рыхлым слоем. И здесь нужно следить, чтобы желобки не вкладывались друг в друга.

Если надо собрать только листья, то обрывают их в основном с цветущих растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи (их собирают после цветения) и брусники (их собирают до цветения, весной, или после цветения, в конце лета).

Это должны быть вполне развитые средние и нижние листья, свежие и здоровые. Иногда растения скашивают или срезают, высушивают и лишь потом обдергивают листья со стеблей. Так обычно заготавливают крапиву. Ведь по листочку ее собирать трудно: очень жжется. В корзины листья укладывают рыхло. После сушки они должны быть натуральной окраски и с присущим растению запахом.