Малина обыкновенная

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) — дикорастущее растение. Содержит органические кислоты и пектиновые вещества. Настой сухих плодов — потогонное средство. Пьют в горячем виде, как чай.

малина обыкновенная
Рис. 44. Малина обыкновенная.

Манят красные ягоды, да не сразу к ним доберешься. К концу лета бедная малина бывает так истоптана, что диву даешься, как в себя приходит. Не думают люди, что поломают, вытопчут молодые побеги малины и незачем будет приходить сюда на следующий год. Ягоды лишь кое-где созреют. А ведь это бесценный клад нашего леса, каких только полезных веществ в них не заложено. Пять органических кислот: салициловая, яблочная, лимонная,   муравьиная,   капроновая;   дубильные, пектиновые и азотистые вещества, соли калия, меди, витамин С, каротин, немного витаминов группы В, эфирные масла. И это не всё: в семенах малины имеются жирные масла.

Чуть простыл, поднялась температура или грипп с ангиной невесть откуда взялись, заваренные сухие плоды малины — первейшая помощь. Жар снимут, пот погонят, смотришь — и вся хворь прошла.

Пьют такой чай для повышения аппетита, чтобы кишечник работал лучше, при упадке сил и головных болях.

Свежие ягоды утоляют жажду и улучшают пищеварение. Ягоды малины, включенные в диетический рацион, значительно ускоряют лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Можно использовать и приготовленные из малины сиропы, варенье, джемы, компоты.

Сок из свежих плодов малины понижает сахар в крови при сахарном диабете. Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство. Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре.

Целебны и листья малины. Настой из них принимают как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтеритах, различных болезнях дыхательных органов. Пьют его при сыпях, угрях, лишаях и других кожных болезнях. Полощут горло при ангине. Полезен отвар веток, корней.

И дарит все это дикорастущая малина. Садовая действует гораздо слабее, да и аромата в ней намного меньше.

За малиной надо идти в сухую погоду, когда обсохнет роса. Собирать только зрелые плоды без цветоножек и цветоложа. Плоды малины очень нежны, легко мнутся и портятся, поэтому складывать их лучше в небольшие, неглубокие корзинки — туеса.

После предварительного подвяливания плоды малины нужно сушить в сушилках при температуре 50—60° слоем 2—3 см. Можно сушить и в печах.