Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L). Ее собирают в конце сентября — в начале октября или после первых заморозков. В это время плоды полностью созревают. Ярко-оранжевые, они всю осень украшают лес.

Спелые плоды рябины содержат аскорбиновую кислоту, витамины Р, К, каротин, лимонную, яблочную, сорбиновую кислоты, пектиновые соединения, горькие вещества, спирт сорбит, сахар сорбозу, семена содержат гликозид, амигдалин и жирное масло. Пектины в присутствии сахаров и органических кислот способны к желеобразованию, а это помогает связыванию токсинов в кишечнике и выделению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более ста лет назад, только в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Они нашли применение в качестве консервантов пищевых продуктов.

рябина

Сорбит  понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Так же действуют порошок и паста из плодов рябины. Недаром рябина издавна применялась в народе как желчегонное средство.



Применяют рябину в свежем и сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при витаминной недостаточности. Ведь по содержанию каротина ее плоды превосходят ряд сортов моркови. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности — по одной чайной ложке перед едой. Сухие плоды и сок свежих плодов рябины показаны при гипертонической болезни.

Собирают рябину, когда она полностью созреет. С низких деревьев щитки с плодами срывают руками, осторожно нагибая ветви. С более высоких — используют секаторы, укрепленные на длинных палках. При сборе нельзя обламывать ветви рябины.

Сушат плоды рябины в хорошо проветриваемых помещениях в сушилках или в русских печах при температуре 60—80°. В хорошую погоду их можно сушить на открытом воздухе под навесом, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая.

Рябина обыкновенная особенно нарядна осенью. Среди кружевных листьев горят оранжевые кисти. Всю осень они будут украшать лес. Издавна полюбилась народу рябина, не только красотой, своими целебными свойствами прославилась. В медицине ее плоды используют при заболеваниях, сопутствующих витаминной недостаточности, в частности при малокровии.

Больше 30 видов рябины растет в нашей стране. Но самая распространенная из них — рябина обыкновенная. Деревце это — лесной житель. Любит богатые почвы и хорошо растет где-нибудь под пологом деревьев, на лесных полянах. Помогли люди перебраться рябине на улицы, в скверы. Выглядит прекрасно, плодоносит обильно.