Сушка лекарственных растений

Следующий ответственный момент — сушка лекарственных растений.

В зеленых, недавно сорванных растениях клетки продолжают жить, в них еще усиленно работают различные ферменты, которые могут разложить все целебные вещества. Влажные растения могут загнить, заплесневеть, потеряют цвет, запах. Чем быстрее высохнет растение, тем больше в нем сохранится лекарственных веществ. Перед сушкой нужно провести сортировку растений: удалить примеси, поврежденные листья, мятые или недозрелые плоды.

Разные растения сушат при определенных температурах. Но существует одно общее правило: листья, траву и цветки нельзя сушить на солнце. Оно убивает в них то, ради чего растения были собраны. Нужно беречь сырье и от ветра, дождя и росы. На солнце можно сушить только некоторые корни и корневища, семена растений, да подвяливать сочные ягоды и плоды шиповника, прежде чем их поместить в сушилку.

От вида сырья зависит и характер сушки. Растения, содержащие эфирные масла (тимьян, чабрец, душица) сушат медленно, при температуре не выше 30° — 35°, при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, если в растении содержатся гликозиды (горицвет, ландыш), его нужно сушить при температуре 50°—60°, чтобы быстро прекратить действие ферментов, разрушающих гликозиды.

Где сушить лекарственные растения? В любом сухом, хорошо проветриваемом помещении. И всё же лучше всего на чердаке. В это время нужно постоянно следить за растениями, переворачивать их, чтобы они равномерно просыхали.

Ягоды сушат на воздухе, в печах или сушилках. Рассыпают на противни, покрытые ветошью и бумагой, слоем 2 см и ставят в сушилку или печь при температуре 50—60° на 8—10 часов. Досушить их можно на открытом воздухе.

Разные части растений сохнут неравномерно: стеблям, прожилкам в листьях, сочным завязям и цветкам нужно больше времени, чем тонким листочкам. Высушенные правильно корни и кора легко ломаются с треском, а не гнутся. Сочные высушенные плоды, сжатые в комок, должны рассыпаться, а не оставаться слипшимися. Плохо и не досушить растения, они потом могут загнить, нельзя и пересушивать их.

Сухие травы, цветки, корни легко впитывают влагу и посторонние запахи. Поэтому хранить их нужно отдельно в сухом месте в пакетах, коробках, стеклянных банках.