Ажгон, айован душистый — Trachyspermum ammi (L.) Sprague.
Семейство Зонтичные — Apiaceae Lindl.
Однолетнее травянистое растение, высотой 70—80 см, с двояко- или троякоперистыми листьями, рассеченными на мелкие линейные доли.
Белые цветки собраны в зонтики, которыми заканчиваются побеги всех порядков. Каждый зонтик имеет обертку из линейных листочков, засыхающих к моменту плодоношения растений.
Плод — зерновка, распадающаяся на два полуплодика, каждый из которых имеет пять ребрышек и канальца для скапливания эфирного масла.
Ажгон культивируется с древнейших времен в Индии. В СССР выращивался в Киргизии.
В наших условиях для получения дружных всходов семена ажгона следует высевать в прогревшуюся почву, в конце марта — начале апреля. Растения отзывчивы на удобрения и полив.
Основное лекарственное сырье — плоды, включены в VIII—X Госфармакопею СССР, применяются как стимулирующее и ветрогонное средство. Эфирное масло содержит 40—60% тимола, используемого для изготовления зубных паст и полосканий. Эффективно как противоглистное и антисептическое средство.