Черника обыкновенная

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) — дикорастущее растение. Содержит дубильные вещества. Настой или отвар ягод (1—2 чайной ложке на 1 стакан кипятка) используют как вяжущее средство при поносах; входит в состав желудочных чаев.

черника обыкновенная

Рис. 79. Черника обыкновенная (справа — ветвь с цветками).


Ель, рыжик и черника — неразлучные друзья. Значит, ищи этот полукустарник в сосняке и ельнике. За ягодой нужно идти в июле — августе. Собирать в сухую погоду, утром, лишь солнце росу подсушит или в конце дня. Срывать чернику осторожно, без плодоножек. Удобнее всего собирать ягоды в небольшие корзины или ведра. Мягкая тара для сбора черники непригодна. Некоторые любят вычесывать ягоды специальным гребенчатым совком. Конечно, так быстрее, но это сильно вредит кустам.

Ягоды черники очень полезны, считаются прекрасным лекарством. В их пурпурной мякоти много различных кислот, пектиновые вещества, витамины С, А, В, дубильные вещества, железо, марганец. Черника улучшает зрение, а сушеная незаменима как вяжущее средство. Лечебны и листья черники. Настои и отвары из них помогают при диабете и подагре.

Собранные ягоды очищают от мха, хвои, веточек. Мыть их нельзя. Лучше всего сушить ягоды черники в сушилках, сначала подвяливая их в течение 2 — 3 часов при температуре 35—40°, а затем досушивая при температуре 55—60°. В хорошую погоду ягоды можно сушить на солнце, рассыпав их тонким слоем, в 1—2 см, на подстилке из ткани или бумаги где-нибудь на крыше, чердаке или на стеллажах.

В некоторых районах ягоды черники сушат в русских печах. Хорошо высушенные ягоды — сильно сморщенные, не пачкают рук и не сбиваются в плотные комки.