Калина обыкновенная

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) — дикорастущее растение. Содержит гликозиды, дубильные вещества и др. Жидкий экстракт (по 20—30 капель 2—3 раза в день) или отвар коры (10 : 200, по 1 столовой ложке 3 раза в день) принимают при маточных кровотечениях, а также при болезненных  менструациях.
калина обыкновенная

Рис. 28. Калина обыкновенная (справа — плоды).

Красива калина обыкновенная и весной, усыпанная плоскими белыми соцветиями, и в конце лета, когда ветви гнутся под тяжестью крупных кистей пламенеющих ягод среди листвы. Нарядна калина и полезна. Витамина С, например, в ее плодах в полтора раза больше, чем в апельсинах, лимонах, мандаринах, а по содержанию железа стоит в одном ряду с шиповником, черникой, костяникой — этими лучшими кроветворными средствами из наших дикорастущих и культурных ягодников.

Свежие плоды, настой из них и сок, препараты из коры калины, настой из цветков — всё целебно. Издавна в народе применялись плоды калины в лечебных целях. Сок плодов принимают при простудных заболеваниях, при кашле, осиплости голоса (в теплом виде) и при бронхиальной астме, болях в области сердца, при нарушениях обмена веществ.

В медицине препараты из коры калины применяются как хорошее вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, при неврозах, кожных заболеваниях, гипертонической болезни, для улучшения работы кишечника.

Разводить калину можно отпрысками, отводками, семенами. Семена высевают под зиму. Растет калина на любой почве, но любит влагу. Плодоносит обильно. Горчинка в плодах исчезает после варки или когда их прихватит морозец.