Пищевая ценность лекарственных растений

Сегодня о существовании витаминов знают все. Организм человека и животных в течение всей жизни нуждается в пополнении их запаса. Значит, в питании постоянно должны быть продукты, содержащие витамины.

Плоды — необходимый продукт, от которого зависит здоровье и трудоспособность людей. Интересно, что индийские медики всегда считали, что различные фрукты не только полезные продукты питания, но и эффективные лекарственные средства. С ними согласны англичане, у которых даже пословица такая есть: «В день по яблоку — и врач побоку». Но индусы обязательно их поправили бы: только по утрам, только зрелые и не по одному, а по три-четыре.

В современной медицине яблоки широко используют для лечебного питания.

Все знают, что фрукты и ягоды содержат целый набор витаминов: А, всевозможные В, С, Е, PP. Полезны они своими сахарами — фруктозой и глюкозой, а также органическими кислотами, в основном яблочной и лимонной. Микроэлементы, которые нужны организму, тоже доставляют нам различные плоды.

Но есть в ягодах и фруктах такие вещества, которые делают их незаменимыми. В клеточных стенках (оболочках) и соке содержатся пектиновые вещества, которые хотя совершенно не перевариваются и не усваиваются организмом, тем не менее ценность представляют первостепенную.

Исследования последних десятилетий показали исключительную ценность пектина для организма. Если он и уступает чем-нибудь по своей важности, то лишь хлорофиллу — этому незаменимому сырью для производства гемоглобина в нашем организме.

Именно пектин предохраняет организм от повышенной радиации, благотворно влияет на внутриклеточные реакции обмена веществ, повышает устойчивость к аллергическим факторам, нормализует количество холестерина в крови, собирает ядовитые вещества, обезвреживает и выводит их из организма, которых при воспалительных заболеваниях кишечника образуется очень много.

Каждое растение ценно своим, порой уникальным набором физиологически важных веществ. А некоторые дикорастущие растения не только не уступают в этом своим культурным сородичам, но часто и превосходят их.

Целебные дикорастущие растения можно выращивать в садах. Полезно создавать возле школ ягодные посадки, а где и плантации из шиповника, боярышника, облепихи, рябины, калины.