Лёгкие

Лёгкие (pulmones) — это органы дыхания, в которых происходит обогащение крови кислородом и выделение из нее углекислого газа. Поступление в лёгкие воздуха и выведение его наружу обеспечиваются дыхательными движениями грудной клетки, диафрагмы и сократительной способностью самого лёгкого. Помимо основной функции газообмена, лёгкие выполняют секреторно-выделительную функцию и участвуют в обмене веществ.

Анатомия и гистология

легкие человека
Рис. 1. Легкие человека: 1 — трахея;
2 и 4 — левое легкое (2 — верхняя доля, 4 — нижняя доля); 3 — реберная поверхность; 5 — сердечная вырезка; 6 — диафрагмальная поверхность; 7, 9 и 11 — правое легкое (7 — нижняя доля, 9 — средняя, 11 — верхняя доля); 8 — косая борозда; 10 — горизонтальная борозда.

Лёгкие (рис. 1) расположены в грудной полости по обе стороны от сердца и крупных сосудов и покрыты серозной оболочкой — плеврой (см.). Между плевральными мешками, в которые заключены легкие, расположено средостение (см.). Легкие имеют конусовидную  форму  с  основанием,   направленным вниз к диафрагме, и закругленной верхушкой, выступающей спереди на 2—3 см выше ключицы, а сзади достигающей уровня VII шейного позвонка. Нижняя граница легких сзади по околопозвоночной линии доходит до XI, по средней подкрыльцовой — до VIII, а спереди по среднеключичной — до VI ребра. Правое легкое имеет больший объем, чем левое, оно короче и шире, так как правый купол диафрагмы стоит выше левого. В легких различают три поверхности:   реберную,   диафрагмальную (основание) и внутреннюю (медиальную). Они разграничены острыми нижним и передним краями. На переднем крае левого легкого образуется сердечная вырезка, ограниченная снизу язычком. Сзади место перехода реберной поверхности в медиальную закруглено и лежит в легочной борозде грудной клетки. На медиальной поверхности расположены ворота легких, через которые в легкие входят бронх, легочная артерия, нервы и выходят две легочные вены и лимфатические сосуды. Они образуют корень легкого. В корне правого лёгкого артерия лежит ниже бронха, а в левом — выше него. Легочные вены расположены ниже артерии и бронха. Правое лёгкое бороздами делится на три доли: верхнюю, среднюю и нижнюю; левое — на две: верхнюю и нижнюю. Соответственно делению легкого на доли главный бронх делится на долевые бронхи, последние — на сегментарные, входящие в сегменты легкого. Бронхолегочным сегментом называют участок легкого, более или менее полно отграниченный от соседних участков соединительнотканными перегородками с проходящими в них венами. Это область ветвления бронха 3-го порядка в ветви легочной артерии. В каждом легком имеется по 10 сегментов (no-PNA).

сегменты легких
Рис. 6. Сегменты легких (А и Б - правого, В и Г- левого): 1 — верхушечный сегмент; 2 — задний сегмент; 3 —передний сегмент; 4 — латеральный сегмент (правое легкое) и верхний язычковый сегмент (левое легкое); 5 — медиальный сегмент (правое легкое) и нижний язычковый сегмент (левое легкое); 6 — верхушечный сегмент (нижней доли); 7 — базальный медиальный сегмент; 8 — базальный передний сегмент (7 и 8 в левом легком в большинстве случаев имеют общий бронх); 9 — базальный латеральный сегмент; 10 — базальный задний сегмент.

Сегменты (рис. 6) состоят из легочных долек. В каждую дольку входит дольковый бронх диаметром около 1 мм, образовавшийся в результате неоднократного ветвления сегментарного бронха. Дольки расположены в 2—3 ряда по периферии легкого и разделены междольковой соединительной тканью. Она обеспечивает подвижность долек при дыхательных движениях. Дольковый бронх делится на концевые (терминальные) бронхиолы. Бронхиальное дерево состоит из крупных и мелких бронхов и концевых бронхиол. По ним движется воздух при вдохе и выдохе, но газообмена между кровью и воздухом в них не происходит. Концевые бронхиолы дают начало дыхательным (респираторным) бронхиолам. В их стенках появляются выпячивания — альвеолы. Дыхательные бронхиолы ветвятся и заканчиваются альвеолярными ходами и альвеолами. Все эти образования формируют альвеолярное дерево, или дыхательную паренхиму лёгких. Функционально-анатомической единицей ее является ацинус (гроздь), образованный ветвлениями одной дыхательной бронхиолы. Диаметр альвеолы взрослого человека в среднем 0,2—0,25 мм, они тесно прилежат одна к другой. Внутренняя поверхность их выстлана однослойным плоским альвеолярным эпителием, лежащим на базальной мембране. Снаружи к ней прилежат кровеносные капилляры, проходящие в межальвеолярных перегородках, в которых находится много эластических, ретикулиновых и коллагеновых волокон. Кровеносный капилляр граничит с несколькими альвеолами, что создает оптимальные условия газообмена.

В лёгких представлены сосуды малого и большого кругов кровообращения. К сосудам малого круга относятся ветви легочной артерии, несущие венозную кровь в легкие, и притоки легочных вен, выносящие артериальную кровь из лёгких в левое предсердие. Бронхи и паренхиму легких питают бронхиальные артерии — ветви грудной аорты, венозная кровь оттекает по бронхиальным венам в непарную и полунепарную вены. В легких встречаются в большом количестве артериовенозные анастомозы. Лимфатические капилляры и сосуды образуют в лёгких поверхностные и глубокие сети и сплетения. Отток лимфы происходит в легочные, бронхолегочные и верхние и нижние трахео-бронхиальные лимфатические узлы, расположенные по ходу бронхов, у корня легкого и у раздвоения трахеи. Иннервируются легкие блуждающими нервами и ветвями симпатических стволов, образующих в легких сплетения по ходу сосудов и бронхов.

Физиология — см. Дыхание.

  • Методы исследования и симптомы
  • Заболевания и повреждения легких
  • Повреждения легких
  • Гнойные процессы в легких (абсцесс и гангрена)
  • Аденоматоз и гипертония
  • Воспаление легких — см. Пневмония.
  • Инфаркт легкого
  • Ознобление легких
  • Отек легких
  • Паразиты легких
  • Пневмокониозы — см. Пневмокониозы.

    Пневмомикозы — см. Пневмомикозы.

    Пневмосклероз — см. Пневмосклероз.

  • Прогрессивная легочная дистрофия, сифилис лёгких и склероз легочных сосудов
  • Туберкулез легких — см. Туберкулез легких.
  • Эозинофильный инфильтрат легкого
  • Эмболия легких — см. Эмболия.

    Эмфизема легких — см. Эмфизема легких.

    Эхинококк легких — см. выше — Паразиты легких. См. также Эхинококкоз.

  • Опухоли легких
  • Операции на легких
  • Легкие (pulmones) — парные дыхательные органы, расположенные в грудной полости в серозных мешках плевры (рис. 1—3).

    Эмбриология
    Анатомия и гистология
          Особенности строения легких у детей
    Физиология
    Методы исследования легких
    Заболевания легких
          Патологическая анатомия
          Клиника и лечение
          Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений
    Опухоли легких
          Патологическая анатомия
          Классификация, клиника и лечение

  • Рентгенодиагностика опухолей легких
    Хирургия легких
          Абсцесс и гангрена легких
          Повреждения легких
          Операции на легких
    Лучевые повреждения легких