Страницы: 1 2 3 4

Русская медицина в начале XIX столетия

Основой практической деятельности русских врачей в начале XIX столетия являлся естественнонаучный материализм с его правильным представлением проблемы единства организма и его взаимосвязи с внешней средой. Идея профилактики была в центре внимания передовых русских врачей. Каждый из них в своей области развивал высказанную в 1741 г. великим М. В. Ломоносовым идею, что «несомненно легче настоящее здравие соблюсти, нежели потерянное возвратить». Широко известны взгляды таких выдающихся деятелей медицины, как С. Г. Зыбелин, М. Я. Мудров, Е. И. Андриевский и многие другие. Существо этих взглядов отражено в книге Я. И. Говорова. Он писал: «Врач неусыпно бдит над сохранением здоровья своих соотичей, отвращением от них вредоносных к опасности иногда самой жизни, клонящихся сил и неблагоприятных впечатлений».1 Развивая эту мысль, он доказывал, что «везде, во всяком климате, в каждой точке земного шара», имеется необходимое количество «естественных богатств», которые могут удовлетворить «всем нуждам населяющих оные», с тем чтобы сделать человека счастливым и долговечным. Говоров один из первых, таким образом, показывал несостоятельность человеконенавистнической теории Мальтуса, появившейся на рубеже XVIII и XIX столетий. Нищета, бедственное положение, большая заболеваемость  и  преждевременная   смерть зависят  не  от естественных законов, как утверждал Мальтус, а от «человеческих деяний».

Передовым ученым уже в то время было ясно, что болезни зависят в основном от внешних факторов, что разные люди по-разному болеют одними и теми же болезнями и что действие лекарств, которых и тогда уже насчитывалось очень много, различно и зависит от условий и индивидуальных особенностей человека.

На Западе в тот период возникали и имели широкое распространение разного рода умозрительные медицинские системы. В России сторонников этих систем вовсе не было, «...волна метафизического умозрения, чуть не затопившая немецкую науку, едва докатилась до наших пределов, не оставив и следа на судьбах нашей науки».2 Русские врачи, основываясь на опыте врачей старшего поколения, подходили к лечению с анатомо-физиологических позиций, широко использовали оправдавшие себя на практике средства народной медицины. Характерным для господствовавших тогда мнений может служить высказывание по этому поводу современника — видного русского врача Г. Орреуса (1739—1811). Он писал: «Не предан будучи никакой системе, старался я всегда следовать медицине, на здоровом рассудке основанной; сия руководствуема будучи анатомией и физиологией, старается открыть истинные пребывания и причины болезни и припадков их, наблюдает ход и законы природы и употребляет хотя простые, но действительные средства, долговременным испытанием одобренные, которые, в наиобильнейшем количестве будучи даны, не причиняют никакого вреда».3
К болезням относили в то время симптомы всякого рода. В связи с этим болезней насчитывалось множество, и для лечения их назначались главным образом симптоматические средства. В частности, широко рекомендовались преимущественно естественные средства растительного и животного происхождения. В качестве примера приведем рекомендовавшиеся врачами противоцинготные,   снотворные  и слабительные средства.

В «Словаре болезней, сочиненном для скорейшего приискания лекарств от оных, в книге сей показанных» читаем:
«Слабительное свойство что имеет. См. Апельсин, Артишоки, Березовица, Винные ягоды, Вишни, Вода, Горох, Крапива, Латук, Мед, Огурцы, Осетрина, Персик, Пиво, Полынь, Рябина, Салакуша, Свинина, Сливы, Смородина черная, Соль, Сыворотка, Терн, Устрицы, Хлеб ржаной, Хмель, Цикорей, Щавель, Яблоки».

«Сон что производит. См. Анис, Инбирь, Латук, Миндаль, Полынь, Портулак, Роза, Сыворотка, Устрицы, Щука, Ячмень».

«Цынготная болезнь. См. Апельсин, Брусника, Горчица, Гуси, Естрагон, Инбирь, Капуста, Картофель, Квас, Корицы, Крес, Крыжовник, Латук, Лук, Морошка, Пиво, Полынь, Роза, Рута, Сыворотка, Уксус муравьиный, Хмель, Хрен, Чай, Чеснок, Шалфей, Щавель».4
Все перечисленные в книге средства, а их очень много, расположены в алфавитном порядке и каждому сопутствует подробное перечисление, в каких случаях и в каком виде оно применяется.

Однако среди многочисленных терапевтических средств выделялись три: кровопускание, рвотные, опий5.
* * *

1. Я. И. Говоров. Врачебные наставления для немощных, или руководство к благоразумному поведению себя в болезнях и выбору для пользования оных врача. СПб.,
2. К. А. Тимирязев. Собр. сочинений, т. V, стр. 42.

3. Г. Орреус. Краткое сочинение о простудных горячках, простом и кровавом поносе, болезнях, между солдатами наипаче свирепствующих. СПб., 1808, стр. II и III.

4. «Источник здравия, или Словарь всех употребительных снедей, приправ и напитков, из трех царств природы извлекаемых, с подробным описанием их лекарственных сил и полезных или вредных действий в теле человеческом смотря по различным темпераментам или сложениям оного, с присовокуплением многих полезнейших и новейших открытий, касательно сохранения здоровья и врачевания болезней, как внутренних, так и наружных». М., 1808.

5. Борнгаупт Ф. К. Очерк развития хирургии в XIX столетии. Киев, 1899. .