Эпидемический цереброспинальный менингит

Эпидемический цереброспинальный менингит — это первичное гнойное воспаление мягких мозговых оболочек, вызываемое менингококками Вейксельбаума. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но преимущественно болеют дети. Менингококк находится на слизистой оболочке носоглотки. У заболевших менингитом почти всегда можно обнаружить менингококк в отделяемом носоглотки в течение 3 недель от начала заболевания. Здоровый человек также может быть носителем менингококка в течение 2—3 недель. Болезнь передается воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле, поцелуях, а также через грязные руки, белье, посуду, загрязненные выделениями из носа или слюной больного. Инкубационный период обычно бывает от 1 до 4 дней. Из носоглотки менингококк попадает в ток крови, а оттуда через гематоэнцефалический барьер в спинномозговую жидкость и на оболочки мозга. В период циркулирования менингококка в крови может развиться септицемия с поражением кожи, суставов, глаз. Клинических симптомов менингита при этом может не быть.

Патологоанатомически отмечается гнойное воспаление мягких мозговых оболочек головного и спинного мозга, наличие гнойного экссудата на поверхности и основании мозга. В процесс могут вовлекаться желудочки и вещество мозга.



Клиническая картина (симптомы и признаки). Начало острое, отмечается быстрое повышение температуры до 39—40°, резкая головная боль, повторная рвота. Нередко отмечается герпес на губах и около ушей, скудная петехиальная сыпь на конечностях и туловище. Появляются ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского, гиперестезия кожи (см. Чувствительность), патологические рефлексы. Больные часто бывают возбужденными, ночью не спят, в тяжелых случаях сознание затемнено или отсутствует. Иногда бывают симптомы очагового поражения центральной  нервной системы. Пульс обычно значительно учащен, в крови отмечается лейкоцитоз и сдвиг влево.

Важнейшее значение для диагноза эпидемического   менингита   имеют   данные анализа спинномозговой жидкости (см.), которая уже в первые дни болезни становится мутной и приобретает затем гнойный характер. Количество лейкоцитов в жидкости резко увеличено — от нескольких сотен до нескольких тысяч, иногда десятков тысяч в 1 мм3, причем подавляющее большинство клеток составляют нейтрофилы. Количество белка также значительно увеличивается — от 0,06 до 1,32‰. Глобулиновые реакции резко положительны. Давление спинномозговой жидкости резко повышено — до 400 мм вод. ст. Количество сахара и хлоридов уменьшается. Бактериоскопически обнаруживаются расположенные внутриклеточно грамположительные менингококки.

В первые дни болезни клинические симптомы обычно нарастают, увеличиваются изменения в спинномозговой жидкости. Раньше при отсутствии специфической терапии заболевание приобретало затяжное течение, приводя к различным осложнениям или к летальному исходу.

В настоящее время при своевременно начатой терапии пенициллином и сульфаниламидными препаратами заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением больного в течение 2—3 недель.

Наряду с типичными формами цереброспинального менингита  встречаются атипичные: гипертоксическая и стертая формы. Гипертоксическая форма отличается бурным началом, быстрым развитием коматозного состояния с явлениями отека и набухания мозга или синдромом острой надпочечниковой недостаточности. Стертая форма проявляется лишь назофарингитом. В последние годы отмечаются изолированные кожные проявления.

В диагностически сложных случаях (особенно при стертых формах) вопрос решается после исследования спинномозговой жидкости.

Прогноз. До внедрения в практику лечения сульфаниламидов и антибиотиков прогноз всегда был серьезен. Наблюдались различные осложнения: парезы черепно-мозговых нервов, глухонемота, спастические параличи конечностей, у детей — гидроцефалия. Летальность колебалась от 20 до 80%. В настоящее время при рано начатом и правильно проводимом лечении в большинстве случаев заболевания менингококковым   менингитом  больные выздоравливают.



Диагноз в типичных случаях цереброспинального менингита не труден. Следует дифференцировать от туберкулезного менингита, вторичного гнойного менингита, сифилитического менингита, острого серозного менингита.

Лечение цереброспинального менингита должно начинаться как можно раньше массивными дозами пенициллина внутримышечно и сульфаниламидными препаратами внутрь. При необходимости (в тяжелых Случаях) пенициллин вводят и эндолюмбально.

Внутримышечно пенициллин вводят в дозе не менее 200—400 тыс. на 1 кг веса в сутки с одновременным приемом больших доз сульфадимезина. При таком лечении довольно быстро наступает заметное улучшение. Кроме специфической антибактериальной терапии, проводят симптоматическое лечение. При наступлении сердечной слабости вводят адреналин, строфантин, дают кислород. При возникновении судорожных припадков назначают 1% раствор хлоралгидрата в клизмах (от 20 до 50 мл в зависимости от возраста). Для уменьшения отека мозга и снижения давления спинномозговой жидкости внутривенно вводят гипертонические растворы: 40% раствор глюкозы по 10—20 мл; 10% раствор хлорида кальция по 10 мл; 40% раствор гексаметилентетрамина (уротропина) по 10 мл; внутримышечно — 25% раствор сульфата магния взрослым по 12 мл, а детям в дозе 1 мл на год жизни, но не больше 7 мл. Применяют также мочегонные средства (новурит, лазикс и др.).

При своевременно поставленном диагнозе и рано начатом лечении обеспечивается быстрое и полное выздоровление.

Профилактика. Основным средством профилактики является обязательная госпитализация больных и тщательная дезинфекция в эпидемиологическом очаге. Необходимо также выявление бациллоносителей, обязательное лечение и отстранение их от обслуживания коллективов.