История развития медицины

Страницы: 1 2 3 4

В 19 веке при промышленном капитализме успехи естествознания, в первую очередь физики, химии, а затем биологии, позволили обогатить медицину новыми методами. Три крупнейших открытия определили новую эпоху в естествознании и повлияли решающим образом и на медицину: «Познание взаимной связи процессов, совершающихся в природе, двинулось гигантскими шагами вперед... Во-первых, благодаря открытию клетки... Во-вторых, благодаря открытию закона сохранения и превращения энергии... Наконец, в-третьих, благодаря впервые представленному Ч. Дарвином связному доказательству того, что все окружающие нас теперь организмы возникли в результате длительного процесса развития» (Ф. Энгельс). Значительное влияние на развитие медицины оказало создание учения о клеточном строении растений и животных немецким ученым Т. Шванном, чешским — Я. Пуркинье и др.

Открытие закона сохранения веществ и превращения энергии [Ломоносов (1748) и Лавуазье (1773)] — второе великое открытие, которое способствовало развитию биологии и медицины. На основе этого закона развитие естествознания быстро двинулось вперед, а медицина получила в свои руки научный метод, объяснивший многие  явления  физиологии.

Эволюционное учение Ч. Дарвина имело огромное значение для биологии и медицины. Дарвин рассматривал наследственную изменчивость как фактор эволюционного процесса, создающий материал для естественного отбора. Материальную трактовку наследственная изменчивость получила в свете данных генетики (см.), что явилось доказательством правильности идей дарвинизма. Ученые России (В. О. и А. О. Ковалевские, К. А. Тимирязев и др.) сыграли большую роль в разработке идей Дарвина и пропаганде дарвинизма.

Успехи медицины тесно переплетались с успехами естественных наук. В первой половине 19 века физиология вступила на путь широкого эксперимента. Шотландский хирург и физиолог Ч. Белл, а также чешский ученый И. Прохаска и французский — Ф. Мажанди экспериментально установили, что передние корешки спинномозговых нервов проводят двигательные импульсы, а задние — чувствительные. Эти открытия способствовали возникновению экспериментальной физиологии. Большое значение имели также многочисленные открытия немецкого ученого И. Мюллера, который изучал строение и функции органов чувств, желез внутренней секреции, состав крови и лимфы. Экспериментальный метод с успехом применяли и многие ученики И. Мюллера: И. Либеркюн, К. Людвиг, Р. Вирхов, Г. Гельмгольц и другие. Широко используя физиологический эксперимент, французский ученый К. Бернар изучал физиологию сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Повреждением дна IV желудочка мозга К. Бернар впервые (1849) экспериментально получил у животного сахарное мочеизнурение («сахарный укол» К. Бернара). Это свидетельствовало о том, что в продолговатом мозге расположены центры, регулирующие углеводный обмен организма. С появлением работ русских исследователей, в первую очередь И. М. Сеченова, С. П. Боткина и И. П. Павлова, впервые были материалистически раскрыты и выяснены законы деятельности центральной нервной системы и всего организма в целом. Материалистическое, научное толкование психических явлений — мышления и сознания — было дано в работе И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» (1863). Основные принципы материалистической физиологии И. М. Сеченова сформулированы им следующим образом: «Все акты сознательной и бессознательной жизни суть рефлексы»; «организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен; поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него». Исследования русских ученых оказали глубокое воздействие  на  развитие медицины.