Мацерация

Мацерация — это влажное размягчение, разрыхление тканей животных или растений вследствие пропитывания жидкостью. Наблюдается мацерация живых тканей (в области подошв, ладоней) при длительном соприкосновении с водой («банная кожа», «кожа прачек»).

Характер и локализация мацерации тканей трупа имеют значение при судебно-медицинской экспертизе. Мацерация наблюдается, если труп длительное время (не менее 2—5 дней) находится в воде или околоплодной жидкости (при внутриутробной смерти плода). Омертвевшие ткани набухают, размягчаются. Кожа утолщается, становится морщинистой и белой, постепенно утрачивает связь с подлежащей тканью, отслаивается эпидермис («перчатки смерти»). Мацерация трупа осложняется  гниением   (см.).

Мацерирование — один из методов приготовления анатомических и гистологических препаратов.

Мацерация (от лат. maceratio — размягчение, размачивание) — размачивание, размягчение, разрыхление тканей животных или растений. Ткани животного организма могут мацерироваться как при жизни, так и после смерти. В медицинской практике мацерация кожи наблюдается у лиц определенной профессии вследствие систематического и длительного пребывания рук или ног в воде (кожа прачек, «банная» кожа). Особенности мацерации трупа имеют значение в судебно-медицинской экспертизе. Внутриутробно погибший плод мацерируется под воздействием на него околоплодной жидкости (так называемый мацерированный плод). Мацерации подвергается и труп, попавший в воду. Его эпидермис пропитывается водой, в связи с чем кожа разбухает, утолщается, сморщивается, обесцвечивается, приобретает беловатый, меловой цвет.

Процесс мацерации начинается с утолщенных участков эпидермиса (подошвы, ладони). Эпидермис теряет связь с подлежащей тканью и отходит пластами. Быстрота мацерации во многом зависит от температуры- воды. Степень выраженности мацерации дает возможность судить о продолжительности пребывания трупа в воде. Мацерация трупа в воде, в отличие от внутриутробной мацерации мертвого плода, как правило, сопровождается гниением.

Мацерирование как метод приготовления анатомических препаратов (нервов, костей и др.) используется в морфологии. Гистологи применяют этот метод для установления формы клеток и выяснения связи между ними.