Магниты глазные

Магниты глазные — специальные устройства, применяемые в глазной хирургии с целью извлечения из глазного яблока или окружающих его тканей магнитных инородных тел (осколков железа, стали). Различают постоянные глазные магниты  (рис. 1) и глазные электромагниты. Малые ручные глазные электромагниты и постоянные глазные магниты обладают слабой силой притяжения и используются для удаления поверхностно расположенных инородных тел с конъюнктивы, роговой оболочки, а также из полости глаза.Большие глазные электромагниты (рис. 2), особенно внутриполюсный электромагнит, обладают значительной силой притяжения. Они используются для извлечения глубоко расположенных инородных тел из полости глазного яблока. После разреза наружной оболочки глазного яблока к ране приставляют наконечник магнита и благодаря магнитной тяге осколок удаляется из глаза. Из полости глаза магнитные инородные тела можно извлекать через переднюю камеру после предварительного разреза по лимбу (так называемый передний путь извлечения) или через разрез склеры (так называемый задний, или диасклеральный, путь извлечения). Наконечники глазных магнитов стерилизуют кипячением.


Рис. 1. Постоянный глазной магнит «Магнико» с наконечником. Рис. 2. Мощный электромагнит для извлечения инородных магнитных тел из глаза.

Магниты глазные — специальные приборы, применяемые в глазной хирургии для извлечения из глаза и окружающих его частей магнитных инородных тел (осколки железа, стали и т. п.).



Все применяемые в глазной хирургии магниты по конструкции могут быть разделены на электрические и так называемые постоянные, не требующие для своего действия электропитания. Электромагниты могут быть разделены на так называемые сердечниковые и магниты-соленоиды, или внутриполюсные. Сердечниковые глазные магниты имеют обычно центральный стержень (сердечник) из мягкого железа цилиндрической или иной формы, различной длины и различной толщины в разных моделях магнитов; снаружи стержень окружен обмоткой из нескольких слоев изолированной медной проволоки. К концу сердечника можно привинчивать разной формы наконечники — конусовидные, изогнутые и т. п. Существуют сердечниковые глазные магниты малого, среднего и большого размера.

Магниты малого и среднего размера (так называемые ручные) имеют вес до 2—2,5 кг, и хирург может держать их в руке во время операции. К этой группе относятся предложенный Гиршбергом малый ручной глазной магнит (рис. 1), ручной магнит Б. Л. Поляка с питанием от аккумулятора (рис. 2) и др. К глазным магнитам большого размера относят магниты Гааба (рис. 3), Фолькманна (рис. 6), Шуманна и др. Все эти магниты стационарного типа, обладают значительно большей силой, чем ручные, различаются между собой мощностью, системой установки, системой выпрямителей (трансформаторы, переводящие переменный ток в постоянный) и др.

Внутриполюсный глазной магнит или магнит-соленоид (системы Меллингера — Клингедьфуса или более мощный отечественный магнит-соленоид ЭМА, (рис. 4), представляет собой широкое овальной формы кольцо толщиной около 10 а, состоящее из большого количества витков медной изолированной проволоки; сердечника в нем нет. Внутренний просвет кольца рассчитан таким образом, что в нем может помещаться голова взрослого человека. Если голову больного, в глазу которого находится инородное тело, поместить внутри кольца и пропустить через магнит электрический ток, то внутри кольца создается магнитное поле и внутриглазное инородное тело намагничивается. В процессе операции хирург извлекает инородное тело специальными брусками (рис. 5) различной величины и формы, которые становятся сильными магнитами, попадая в магнитное поле. Внутриполюсный глазной магнит приспособлен для операций как в сидячем, так и в лежачем положении больного. Меняя силу тока при помощи имеющегося при магните реостата, применяя соответственно более толстые или более тонкие бруски, приближая их к оперируемому глазу или несколько отдаляя, можно в очень широких пределах менять силу магнита. Электрические магниты-соленоиды имеют целый ряд преимуществ перед сердечниковыми, главное из которых то, что они оставляют свободным операционное поле, позволяя хирургу во время операции видеть глаз и лицо больного и легко манипулировать инструментами.

Постоянные глазные магниты изготовляют из особых сплавов, способных хорошо намагничиваться и прочно удерживать полученные магнитные свойства. Магниты этого типа представляют цилиндрические бруски диаметром около 5 см и длиной около 20 см (рис. 7), с коническим концом, к которому могут привинчиваться тонкие наконечники различной формы. По силе постоянные магниты значительно уступают мощным электрическим магнитам; положительной их стороной является то, что они не требуют электроэнергии.

Глазные магниты применяют не только для извлечения из глаза и окружающих его частей магнитных инородных тел, но также для диагностики (так называемая магнитная проба), когда необходимо предварительно выяснить, магнитным или немагнитным является инородное тело, обнаруженное в глазу (и обычно точно локализованное рентгенографическим методом или при клиническом осмотре). О положительном характере диагностической магнитной пробы судят или по объективному признаку (видимое смещение осколка; выпячивание
оболочек глаза к наконечнику магнита), или по субъективному («тянущее» или болевое ощущение, испытываемое больным при приближении магнита к глазу, содержащему магнитное инородное тело).

Собственно магнитные операции находят очень широкое применение в глазной клинике, так как около 1/3 всех проникающих ранений глазного яблока сопровождается попаданием внутрь глаза инородных тел, большинство из которых являются магнитными и могут быть удалены при помощи глазных магнитов. Магнитные операции (при пользовании мощными магнитами и правильной методике извлечения) дают очень высокий процент непосредственного успеха (свыше 95%). См. также Инородные тела (глаза).

Рис. 1. Малый ручной электрический магнит Гиршберга.
Рис. 3. Электрический магнит Гааба
Рис. 4. Внутриполюсный электрический магнит соленоид.
Рис. 5. Набор брусков к внутриполюсному электрическому магниту.
Рис. 6. Электрический магнит Фолькманна.
Рис. 7. Постоянный магнит «Магнико» с наконечником.