Лечение малярии

Лечение больного следует проводить немедленно при установлении диагноза малярии. При ясно выраженной клинической картине малярии лечение проводят, не дожидаясь результатов исследования крови. Для купирования приступов при всех формах малярии применяют противомалярийные препараты, действующие на бесполые стадии плазмодиев в крови. Наиболее эффективными шизонтоцидными средствами являются производные 4-аминохинолина (хлорохин, резохин, делагил), а также акрихин, бигумаль, хинин. Курс лечения производными 4-аминохинолина (хлорохином и другими препаратами) занимает 3 дня. В первый день назначают по 0,5 г два раза, во второй и третий дни — по 0,5 г один раз. Для воздействия на гамонты тропической малярии назначают примахин по 0,015 г или хиноцид по 0,03 г в сутки в течение 3—5 дней. Для радикального излечения трехдневной, четырехдневной малярии и малярии, вызванной Plasmodium ovale, по окончании лечения шизонтоцидными препаратами применяют производные 8-аминохинолина — хиноцид или примахин, действующие на тканевые стадии паразитов. Хиноцид назначают по 0,03 г в сутки в течение 10 дней или по 0,02 г в сутки в течение 14 дней. Примахин назначают по 0,015 г в сутки в течение 14 дней. При отсутствии производных 4-амино-хинолина для купирования приступов можно использовать акрихин или бигумаль. Акрихин назначают по 0,3 г в сутки в течение 5 дней, бигумаль — по 0,3 г в сутки в течение 5—7 дней. При лечении злокачественных форм малярии вводят парэнтерально, лучше внутримышечно, противомалярийные препараты, назначают глюкокортикоиды, изотонический раствор хлорида натрия, растворы глюкозы, сердечно-сосудистые средства, витамины. Важны покой и уход за больным. Рекомендуется обильное питье фруктовых соков, минеральной воды, полноценное питание.

Прогноз. Современные методы лечения малярии ведут к выздоровлению. Смертельные исходы падают главным образом на злокачественные формы тропической малярии (см. выше).

Лечение. Для прекращения острых проявлений малярии и предупреждения передачи малярии через комара назначают противомалярийные препараты, действующие на бесполые и половые формы плазмодиев в крови. Применение 4-аминохинолиновых производных — хингамина, хлорохина, резохина, делагила и бигумаля — обеспечивает, как правило, излечение тропической малярии. Полное излечение трехдневной и четырехдневной малярии требует дополнительно назначения 8-аминохинолиновых производных — советского хиноцида или зарубежного примахина, действующих на тканевые стадии паразитов.

Специфическое лечение необходимо начинать немедленно после установления диагноза малярии.

Схемы лечения. Курс лечения 4-аминохинолиновыми производными — хлорохином и др.— занимает три дня. В первый день назначают препараты из расчета 0,6 г основания (хлорохин по 0,5 г 2 раза) в два приема через 5—6 час. В случаях тяжелого течения малярии суточную дозу доводят до 0,9 г основания. Препараты вводят парентерально (преимущественно внутримышечно). Во второй и третий дни больные получают по 0,3 г основания. Для быстрейшего воздействия на гамонты Р. falciparum вслед за лечебным курсом назначают хиноцид в суточной дозе 0,02 г или примахин в дозе 0,015 г в течение 3—5 дней.

Акрихин назначают по 0,3 г в сутки в течение 5 дней; в первый день лечения суточную дозу можно удвоить. Для воздействия на половые формы плазмодиев при отсутствии хиноцида дают плазмоцид по 0,02 г 2—3 раза или в виде комбинированных таблеток акрихина с плазмоцидом. Бигумаль назначают в дозе 0,3 г в сутки в течение 5—7 дней также вместе с плазмоцидом.

Для радикального излечения трехдневной и четырехдневной малярии непосредственно после окончания приема шизонтоцидных препаратов больным назначают хиноцид по 0,03 г в сутки в течение 10 дней или по 0,02 г в течение 15 дней, всего 0,3 г на курс, или примахин по 0,015 г в течение 10— 14 дней, всего 0,15—0,2 г на курс.

При злокачественной малярии лечение начинают с парэнтерального, обычно внутримышечного введения первых одной-двух доз шизонтоцидных препаратов.  В ургентных случаях (угроза комы, малярийный алгид) препараты вводят внутривенно. Наиболее эффективно внутримышечное введение 10 мл 5% раствора хлорохина-дифосфата (0,3 г основания). При улучшении состояния вторую дозу можно дать внутрь. В особо тяжелых случаях первую дозу хлорохина вводят в вену капельным способом в изотоническом растворе глюкозы или поваренной соли. Весьма эффективно также внутривенное введение 2,5 мл 4% раствора акрихина в 40% растворе глюкозы. При необходимости вливания можно повторять. Можно вводить внутривенно 10—15 мл 1% раствора солянокислого бигумаля или 5—7,5 мл 2% раствора уксуснокислого бигумаля. При этом суточную дозу препарата снижают до 0,45 г. Лечение хинином начинают с введения в вену 5 мл 5% раствора, затем переходят на инъекции 25—50% раствора двухлористоводородного хинина. (Вводить глубоко в подкожную клетчатку во избежание некрозов! При гемоглобинурийной лихорадке не вводить!)

При лечении злокачественных форм малярии вводят также растворы глюкозы и поваренной соли, норадреналин, симпатол, кофеин, кордиамин, камфору, соли кальция, гидрокортизон. Для снятия возбуждения, судорог применяют аминазин, андаксин, наркотики. При шоковом состоянии переливают 150—250 мл крови. Крайне важны покой и уход за больным.