Малярные работы

Малярные работы (гигиена труда в цехах промышленных предприятий) — подготовка поверхностей к окраске (удаление старой краски механическим или химическим способом, обезжиривание, грунтовка) и нанесение на них побелки или лакокрасочного покрытия. Окраску производят кистями, пульверизацией, в электростатическом поле и т. д.
При производстве малярных работ воздух рабочей зоны может загрязняться нарами органических растворителей (см. Растворители, Ароматические углеводороды), пылью красок, в том числе содержащих свинец (см.). Работающие могут подвергаться воздействию шума, вибрации и ионизации. Наиболее неблагоприятные условия труда могут возникать при пульверизационном нанесении красок, в особенности красок, содержащих соединения свинца.
Для предупреждения профессиональных заболеваний и отравлений малярные цеха следует оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией, окрашивать мелкие детали необходимо в вытяжных шкафах, средние и крупные — в специальных окрасочных камерах с вытяжной вентиляцией. При окраске крупногабаритных изделий оборудуются вытяжки от мест окраски (применяют перемещение вентиляционной установки или окрашиваемого изделия). Для проверки эффективности вентиляции необходимо периодически производить исследование воздуха рабочих помещений на содержание паров растворителей, красочной пыли и свинца. При малых концентрациях паров растворителей для защиты рабочих применяют фильтрующие противогазы, при высоких концентрациях — шланговые изолирующие противогазы, при работе в закрытых емкостях и отсеках — дыхательный прибор АСМ и скафандр Сидякова, для защиты от пыли, содержащей соединения свинца,— респиратор (см.). При малярных работах применяется спецодежда из хлопчатобумажной ткани с хлорвиниловым или силикатно-казеиновым покрытием. Стирка спецодежды должна производиться только на специальных предприятиях. Для защиты открытых участков кожи применяют защитные мази и пасты (см. Пасты защитные).
Во время перерывов в работе маляры должны мыть руки теплой водой с мылом и после работы принимать душ. Обязательно чистить зубы. При работе с соединениями свинца обмывать руки 1% раствором соды. Маляры проходят предварительные и периодические медицинские осмотры и санитарный инструктаж. Беременные и кормящие женщины с малярных работ временно переводятся на другую работу. Лица моложе 18 лет к малярным работам с органическими растворителями и соединениями свинца не допускаются.



Малярные работы — совокупность окрасочных работ, в том числе подготовка поверхностей к окраске (обезжиривание, удаление старой краски, шпаклевка и др.) и нанесение лакокрасочных покрытий (грунтовка, окраска, лакировка) на поверхности стен, машин, различных изделий. Удаление старой краски и очистку металлических поверхностей производят химическим или механическим способом, применяя смывки из растворителей, щелочные пасты, травление, скребки, шарошки, гидропескоструйный способ, обжиг и др. Окраску производят при помощи кистей, пульверизаторов, окунания в краску, с применением электростатического поля, методом вихревого напыления и др.
Маляры могут подвергаться воздействию паров органических растворителей (см.), красочного аэрозоля, пыли полимеров, продуктов их термоокислительной деструкции, свинцовых соединений (см. Свинец), шума, вибрации, ионизации. Концентрации токсических веществ в воздухе зависят от способов нанесения краски или удаления ее, габаритов изделий, наличия эффективной вентиляции, организации процесса и от состава лакокрасочных материалов. Главным источником загрязнения воздуха рабочей зоны и причиной интоксикаций являются органические растворители, испаряющиеся во время окраски и сушки изделий.
Из пигментов наибольшее значение имеют свинцовые соединения (крон, сурик, зелень); при пульверизационной окраске они находятся в красочном аэрозоле, при удалении старой краски, содержащей свинец, и шлифовке попадают в воздух в виде пыли. Пленкообразователи (смолы, асфальты, битумы и др.) могут обладать фотосенсибилизирующими свойствами.
При окраске применяют синтетические краски: эмали (пентафталевые, глифталевые, перхлорвиниловые и др.), лаки (битумные, смоляно-масляные, эпоксидные, кремнийорганические и др.), грунты и шпаклевки. Эти материалы обычно содержат органические растворители — уайт-спирит, толуол, ксилол, сольвентнафт, хлорбензол, спирты, эфиры, ацетон, скипидар и др. Наиболее токсичными из них считают углеводороды ароматического ряда (см. Ароматические углеводороды).
При неблагоприятных условиях труда у маляров с большим стажем работы возможны функциональные изменения нервной системы (по типу вегетодистоний, астеновегетативных синдромов), в периферической крови — лейкопения, тромбоцитопения, лимфоцитоз. При воздействии скипидара, толуола, ксилола у маляров отмечаются заболевания кожи (дерматиты, экземы).

Оздоровительные мероприятия. Использование новых видов красок — водоразбавляемых, эмульсионных поливинилацетатных — позволяет в некоторых случаях избежать применения органических растворителей. Существенное значение имеют: гигиеническая стандартизация лакокрасочных материалов с уменьшением в них токсических веществ или замена их менее вредными; рациональная вентиляция рабочего места; правильная организация технологии и личная гигиена маляров. Малярные цехи оборудуются механической приточно-вытяжной вентиляцией. Окраска мелких деталей производится в специальных шкафах-камерах с местной вытяжной вентиляцией. Пульверизационную окраску средне- и крупногабаритных изделий, как правило, производят в специальных окрасочных камерах; маляр при этом находится на рабочей площадке в потоке поступающего чистого воздуха. При окраске крупногабаритных изделий (например, вагонов) воздухообмен чаще всего осуществляется по принципу вентилирования ограниченного участка изделий. Большое значение имеют правильная рабочая поза маляра и направление движения потока краски, исключающие возможность прохождения вредных веществ в значительных концентрациях через зону его дыхания. При малярных работах внутри резервуаров, отсеков и т. д., помимо механической вентиляции, применяют индивидуальные защитные изолирующие средства органов дыхания рабочих. Окраска в электростатическом поле ведется с пульта управления, расположенного за пределами камеры. При правильной организации труда и рациональной механической вентиляции с вытяжкой от окрасочно-сушильных агрегатов возможность загрязнения зоны дыхания рабочего, его спецодежды и кожных покровов токсическими веществами незначительна. Процесс окраски в электростатическом поле сопровождается биполярной ионизацией воздуха, поэтому должна быть предусмотрена необходимая защита маляров.
Каждая партия полученного лакокрасочного материала должна иметь технический паспорт с наименованиями растворителей и процентным содержанием их в смеси. Это имеет существенное значение, так как при изготовлении красок возможна широкая взаимозаменяемость растворителей, имеющих различное токсико-гигиеническое значение. О наличии в пигментах более 1 % свинцовых соединений указывает маркировка на таре красок: «содержит свинцовые соединения».
Для предупреждения интоксикаций маляры должны мыть руки теплой водой с мылом во время перерывов и пользоваться теплым душем после работы; обязательно чистить зубы, обмывать руки 1% раствором соды (при работе со свинцовыми соединениями) и применять защитные пасты и мази (ПМ-1, ХИОТ-6, крем «Силикон»). Работать следует в спецодежде, стирка которой производится на предприятиях. Для защиты от паров растворителей применяют противогазы марки «А» или респираторы Ф-46. При пульверизационной окраске используют изолирующие устройства с принудительной подачей воздуха в зону дыхания маляров (маска МПО-49 ВНИИОТ, шланговый изолирующий противогаз), при контакте с сухой пылью свинцовых соединений — респираторы типа «Лепесток» (см. Респираторы).
Маляры должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. Беременные и кормящие женщины временно переводятся на другую работу. Лица моложе 18 лет к малярным работам с органическими растворителями и свинцовыми соединениями не допускаются.