Маммография

Маммография — это рентгенография молочной железы без применения контрастных веществ. Несмотря на появление контрастных методов рентгенологического исследования (дуктография — исследование протоков железы и пневмомаммография — контрастирование железы газом или воздухом), а также радиоизотопных исследований молочной железы, маммография до настоящего времени остается весьма эффективным методом диагностики, особенно при распознавании рака и других опухолей молочной железы.

маммография рак молочной железыРис. 1. Маммограммы: слева рентгенограмма и современная цифровая маммограмма (в обоих случаях молочная железа в норме) справа - рак молочной железы

Маммография имеет перед другими методами исследования ряд существенных преимуществ: 1) она может быть выполнена в любом рентгеновском кабинете и для нее практически нет противопоказаний; 2) техника маммографии относительно проста, необременительна для больной и может быть осуществлена в поликлинических условиях; 3) лучевая нагрузка на больную при правильной методике и технике исследования относительно невелика, достигая на поверхности кожи 0,3 р за один снимок, что при 4 рентгенограммах, обычно достаточных для суждения о характере патологических изменений, не превышает 1,2 р.

рентгенография молочных желез
Рис. 2. Укладки при рентгенографии молочных желез:
 1 — прямая проекция; 2 и 3 — боковые (основная и дополнительная) проекции.



Для обзорной маммографии в прямой проекции пациентку усаживают за малую рентгеновскую защитную ширму или за стол. При этом необходимо тщательно защитить область живота и бедра исследуемой просвинцованной резиной. Затем молочную железу укладывают на кассету размером 13X 18 см, а при массивной железо — 18X24 см, добиваясь регулировкой высоты сиденья наиболее полного прилегания молочной железы к кассете. Голова пациентки должна быть повернута в сторону, противоположную исследуемой железе, а плечо опущено и отведено кзади. Центральный луч должен проходить через центр молочной железы перпендикулярно к кассете (рис. 2,1). Снимки производят при задержке дыхания исследуемой. Выбор технических условий снимка зависит от величины молочной железы, качества пленки и усиливающих экранов и типа рентгеновского аппарата. Обычно снимки производят при относительно низком напряжении на рентгеновской трубке (25—40 кв), кожно-фокусном расстоянии от 35 до 100 см, силе анодного тока от 60 до 200 ма и выдержках от десятых долей секунды при снимках с усиливающими экранами до 3 сек. при безэкранной пленке. Так как снимки на безэкранной пленке требуют значительного повышения экспозиции, применять их без особых показаний не следует.

Маммография в боковой проекции производят при горизонтальном положении исследуемой (рис. 2, 2 и 3), обеспечивая тщательную защиту ее туловища от рассеянного рентгеновского излучения.  Иногда по  указанию врача-рентгенолога с целью улучшения качества снимка применяют маммографию с общей или локальной аутокомпрессией молочной железы, а также маммографию при оттянутом соске. Во всех этих случаях пользуются помощью исследуемой. Для общей аутокомпрессии необходимо иметь картонную или алюминиевую пластинку, которую сама исследуемая прижимает к молочной железе.

См.  также Рентгенография.