Марганец

Марганец (Manganum, Mn) (как промышленный яд) — это химический элемент VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, пор. номер 25, атомный вес 54,9380. Металл серебристого цвета, при окислении приобретает красноватый цвет, t° плавления 1260°,  плотность 7,2.

Марганец и его соединения применяются в металлургической промышленности, стекольной, текстильной и др. Проникают в организм в виде высокодисперсной пыли через легкие. При плавке и сварке в воздухе образуются окислы марганца (МnО и Mn3O4).

В медицинской практике применяются следующие препараты марганца: калия перманганат (см.) и марганец хлористый.

Соединения марганца (его окислы и ферромарганец) являются сильными ядами, поражающими центральную  нервную систему. Кроме того, патологические изменения возникают в печени, легких, периферической крови. На производстве в основном встречаются хронические отравления в результате длительного воздействия на организм пыли марганца и его соединений. Пыль марганцевой руды, а также пыль, образующаяся при производстве сплавов с марганцем, при длительном воздействии может вызвать хроническое заболевание легких — манганокониоз (см. Пневмокониозы). Симптомами этого заболевания являются слабость, повышенная утомляемость, одышка, боли в груди, выделение мокроты. Частым проявлением хронического отравления является синдром марганцового паркинсонизма (см.), сопровождающийся также нарушением аппетита, сна, головокружениями. В тяжелых случаях появляется маскообразное лицо, затрудненность походки, изменение психики.

Руды, содержащие марганец, могут вызывать заболевания кожи типа дерматитов и хронических экзем.

Профилактика. Оборудование всех пылящих агрегатов местной механической вытяжной вентиляцией, механизация пылящих процессов, герметизация оборудования, влажная уборка помещений, применение респиратора «Лепесток» (см. Респиратор), а при наличии в помещении дыма, содержащего соединения марганца,— специального промышленного противогаза. Предельно допустимая концентрация соединений марганца в воздухе производственных помещений — 0,3 мг/м3.

Для всех работающих с марганцем обязательны предварительные и периодические медосмотры, причем лица, занятые размолом, смешением, просевом марганца и его соединений, должны подвергаться периодическим медосмотрам один раз в 3 месяца; работающие по сварке в замкнутых пространствах — один раз в 6 месяцев; при добыче марганцевой руды, плавке сталей и других металлов с высоким содержанием марганца — один раз в 12 месяцев. В составе комиссии должны быть терапевт, невропатолог, рентгенолог, отоларинголог (по показаниям), дерматолог (по показаниям). При обнаружении даже легких симптомов отравления необходимо прекратить дальнейший контакт с марганцем и назначить специальное лечение.

Марганец (Manganum), Mn — химический элемент VII группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Пор. номер 25, ат. вес (масса) 54,9381, валентность от +2 до +7. Основной минерал — пиролюзит MnO2. Марганец — хрупкий серебристо-розоватый металл; плотность 7,4, t°пл 1260°, t°кип 2152°. Растворяется в кислотах. На воздухе покрывается пленкой окислов, предохраняющей металл от дальнейшего окисления. Закись марганца — MnO и соответствующее ей основание — Mn(ОН)2 образуют с кислотами соли марганца, в большинстве хорошо растворимые в воде, например MnCl2, MnSO4 и др. Двуокись — MnO2 амфотерна, используется как окислитель и катализатор в химических реакциях. При сплавлении MnO2 со щелочами образуются манганаты — соли марганцовистой кислоты Н2MnO4. Семивалентному марганцу соответствует сильная марганцовая кислота H2MnO4, легко разлагающаяся с выделением кислорода. Соли этой кислоты (перманганаты) являются очень сильными окислителями. Так, KMnO4 окисляет в кислой, щелочной и нейтральной средах; в медицине применяется как дезинфицирующее средство. Марганец и его соединения находят применение в производстве чугуна, сталей, химических препаратов, микроудобрений, в крашении тканей, получении глазури, эмали и др.

Марганец содержится в тканях растений, животных и человека. Наиболее богаты им кости и печень. Марганец активирует окислительно-восстановительные процессы в тканях. Потребность в марганце у детей значительно-больше, чем у взрослых. При недостатке марганца наблюдается задержка формирования скелета, нарушается процесс окостенения. Марганец активирует дипептидазу, аргиназу, костную щелочную фосфатазу, входит в состав 1-лейцинаминоэкзопептидазы. См. также Микроэлементы.

Марганцовокислый калий — см. Калия перманганат.