Маниакально - депрессивный психоз

Маниакально - депрессивный психоз (синоним циркулярный психоз) — заболевание, характеризующееся периодическим развитием депрессивных и маниакальных приступов, после исчезновения которых в так называемые светлые промежутки происходит полное восстановление психического здоровья. Соотношение депрессивных и маниакальных приступов (см. Аффективные синдромы), из которых складывается маниакально - депрессивный психоз, может быть самым разнообразным: могут быть только депрессивные или только маниакальные приступы, т. е.
болезнь протекает в форме периодической депрессии или периодической мании; встречается чередование депрессивных и маниакальных приступов — в одних случах с «светлыми промежутками» между ними, в других — в течение многих лет непрерывно один тип приступа (например, депрессивный) сменяется противоположным без «светлых промежутков» (тип continua); наконец, может отмечаться течение сдвоенными приступами — маниакальный непосредственно сменяется депрессивным, а затем уже возникает «светлый промежуток». Длительность приступов колеблется от нескольких дней, и недель до нескольких месяцев, года и даже многих лет. Продолжительность «светлых промежутков», разделяющих приступы, варьирует также в широких границах — от нескольких дней до нескольких десятков лет. Число приступов может быть самым различным. Встречаются больные, перенесшие в течение жизни всего один или два приступа, у других число приступов может достигать нескольких десятков. У многих больных, у которых приступы болезни повторяются часто, можно отметить их появление в определенные периоды года, даже в определенные месяцы, так называемая сезонность заболевания.



Выраженные депрессивные и маниакальные приступы маниакально - депрессивного психоза чаще начинаются после 40 лет. Однако нередко при подробном опросе больных, впервые заболевших маниакально - депрессивным психозом в зрелом и позднем возрасте, можно выяснить, что и в прошлом у них были неглубокие и непродолжительные (дни, недели, реже месяцы) периодически возникающие состояния с повышенным настроением, незначительным возбуждением (гипо-маниакальные приступы) или состояния некоторой подавленности, пониженного настроения (гипотимия). Болезнь, протекающая в форме таких легких аффективных расстройств, представляет собой смягченную форму маниакально - депрессивного психоза и называется циклотимией. Течение болезни в форме циклотимии может продолжаться всю  жизнь.

Обычно депрессивные приступы маниакально - депрессивного психоза протекают с эмоциональным речевым и двигательным торможением — депрессивной триадой в форме типичных депрессий — гипотимической, анестетической депрессии или депрессии с бредом самообвинения (см. Аффективные синдромы). При начале заболевания после 50 и особенно после 60 лет чаще всего встречаются различные варианты ажитированной или ипохондрической депрессии.



Маниакальные приступы в молодом и среднем возрасте чаще всего протекают в форме веселой или гневливой мании. После 50 лет маниакальные состояния часто сочетаются с неразвернутыми и несистематизированными идеями преследования, а также расстройствами, напоминающими псевдопаралитические (см. Псевдопаралитический синдром),— эйфорией, идеями величия, повышением сексуального влечения, прожорливостью.

Маниакальные и особенно депрессивные приступы с постоянством сопровождаются разнообразными соматическими расстройствами. Нередко депрессивные приступы маниакально - депрессивного психоза могут определяться в первую очередь не аффективными, а разнообразными соматическими расстройствами: вегетативными — с приступами потливости, зябкости, парестезиями, сердцебиениями, болями в сердце; жалобами на отсутствие сна, аппетита, запоры, рвоты. Подобные состояния получили название «вегетативных депрессий». Часто они возникают под влиянием психических травм, в связи с чем известны также под именем эндореактивных дистимий.

Дифференцировать маниакально - депрессивный психоз  нужно в первую очередь с приступами периодической шизофрении (см.) и инволюционной меланхолией (см. Предстарческие психозы).

Прогноз маниакально - депрессивного психоза при редких приступах вполне благоприятный, резко ухудшается в случаях частого появления приступов, их непрерывной смене (тип continua), а также при переходе приступов в хроническую депрессию или хроническую манию, что происходит обычно лишь после 50 лет. В этом же возрасте нередко ранее благоприятно протекавшая болезнь приобретает более тяжелое течение: учащаются приступы, в их структуре появляются более тяжелые симптомы, увеличивается продолжительность приступов, укорачиваются «светлые промежутки».

Лечение как развернутых, так и легких (циклотимических) приступов маниакально - депрессивного психоза должно осуществляться в условиях психиатрического стационара. При подозрении на заболевание маниакально - депрессивным психозом больного необходимо проконсультировать с врачом, а при тяжелом состоянии отправить в сопровождении фельдшера или родственников в больницу. При типичных депрессиях применяют как в отдельности, так и в комбинациях друг с другом антидепрессивные средства. Чаще всего это мелипрамин (тофранил, имизин), тринтизол (амитриптилин), тизерцин (нозинан). При ажитированных депрессиях антидепрессанты сочетают с нейролептическими средствами — аминазином, пропазином, изредка галоперидолом. При затяжных, резистентных к психотропным средствам депрессиях показана электросудорожная терапия.  Маниакальные состояния лечат нейролептическими средствами — аминазином, галоперидолом;  реже резерпином.