Манометр ушной

Манометр ушной — это прибор для исследования барофункции уха. Манометр ушной состоит из обтуратора наружного слухового прохода (оливы соответствующего размера или резинового, раздуваемого воздухом из специальной груши баллончика) и стеклянной трубочки, в которую набирается капля подкрашенного спирта. По движению капли в этой трубочке при простом глотании, глотании с зажатым носом и опыте Вальсальвы (выдох с зажатыми носом и ртом) судят о состоянии барофункции (см.) уха (1, 2, 3, 4-я степень).

Манометр ушной широко применяется при отборе авиаторов, водолазов и кессонных рабочих.

Манометр ушной — прибор для прямого измерения колебаний давления воздуха в наружном слуховом проходе и косвенного — через колебания барабанной перепонки в полости среднего уха.

Впервые ушной манометр был предложен Политцером (A. Politzer) в середине прошлого столетия. Его манометр состоял из U-образной стеклянной трубки диаметром 2—3 мм, в которую набиралось немного воды. Эта U-образная трубка вводилась в резиновую пробку, а последняя вкладывалась в наружный слуховой проход исследуемого. С того времени ушной манометр подвергся многочисленным конструктивным изменениям и только в начале нашего столетия В. И. Воячек предложил ушной манометр, которым пользуются и в настоящее время и который официально входит в номенклатуру оториноларингологического инструментария как в системе гражданского здравоохранения, так и военно-медицинской службы Советской Армии и Флота. Ушная манометрия при отборе рабочих для работы в кессонах, водолазов и летчиков производится, как правило, ушным манометром конструкции В. И. Воячека.



Резиновая капсула-обтуратор ушного манометра конструкции В. И. Воячека не всегда хорошо обтурирует наружный слуховой проход, поэтому некоторые авторы предложили свои модификации ушного манометра, в которых в качестве обтуратора (вместо резиновой капсулы) применены оливы нескольких размеров из пластмассы или резины. При помощи ушного манометра конструкции М. П. Мезрина ушную манометрию удается производить одновременно с обеих сторон. X. М. Мандельгейм подключил к ушному ртутный манометр для измерения давления воздуха в капсуле-обтураторе. В ушном манометре Е. М. Юганова и И. И. Брянова используются специальные аппараты (фотоэлементы, электрокардиограф или механокардиограф Н. Н. Савицкого), позволяющие графически регистрировать кривую колебаний давления в наружном слуховом проходе и в среднем ухе.

ушная манометрия
Ушная манометрия: 1 — трубочка манометра; 2 — трубочка, подводящая воздух в капсулу; 3 — резиновая капсула-обтуратор; 4 — стеклянный манометр; 5 — соединительная резиновая трубочка; 6 — резиновая груша для раздувания капсулы; 7 — зажимаемая соединительная трубочка.


Ушную манометрию производят следующим образом: от ушного манометра отсоединяют резиновую грушу (которая служит для нагнетания воздуха в резиновую капсулу-обтуратор). Обтуратор вводят в наружный слуховой проход, после чего исследующий левой рукой оттягивает ушную раковину исследуемого кверху и кзади, а правой осторожно вставляет в наружный слуховой проход обтуратор, закрепленный на конце коленчатой металлической трубочки (рис.). После этого к резиновой трубочке, заранее надетой на изогнутое колено металлической трубочки, присоединяют резиновую грушу, открывают на ней зажим Мора и раздувают воздухом резиновый обтуратор, введенный в наружный слуховой проход. Закрыв зажим Мора, ко второй резиновой трубочке, также заранее насаженной на прямое колено металлической, присоединяют стеклянную трубочку диаметром 1,5—2 мм, в которую предварительно набирают каплю окрашенного спирта (в ушном манометре конструкции Е. М. Юганова — каплю толуола). Герметичность обтурации наружного слухового прохода проверяют по ощущению обследуемым «полноты» в ухе, а также по неподвижности капельки окрашенного спирта в стеклянной трубочке ушного манометра. Если капелька спирта не удерживается неподвижно в стеклянной трубочке, то процедуру введения ушного манометра в наружный слуховой проход следует повторить.

Различают четыре степени барофункции уха, определяемой ушным манометром. Обследуемому предлагают сделать глотательное движение. Если в этот момент в стеклянной трубочке ушного манометра будет заметен сдвиг капли спирта,— это считается барофункцией I степени. Если сдвиг капли происходит при глотании с зажатым носом (опыт Тойнби),— барофункция II степени. Если сдвиг капли происходит при опыте Вальсальвы (см. Вальсальвы опыт),— барофункция III степени. IV степенью барофункции уха считается отсутствие движения капли спирта при первых трех опытах. При констатации барофункции уха I, II, III степени обследуемые признаются годными к работе в условиях перепадов барометрического давления (авиация, кессонные и водолазные работы). Признается целесообразным при отборе водолазов и летчиков в случаях наличия у обследуемых IV степени барофункции уха подвергать их подъемам в барокамере на «высоту» 3000—3500 м с относительно быстрым спуском. Если исследуемые с IV степенью барофункции уха переносят этот подъем без реактивных явлений в ушах (боль, длительная заложенность ушей), они признаются годными к водолазной или летной службе. Если же у исследуемых появляются выраженные явления аэроотита (см.), они признаются негодными.