Массаж

Массаж (франц. massage) — это активный лечебный метод, заключающийся в нанесении на поверхность тела дозированных механических раздражений при помощи различных, методически проводимых специальных приемов, выполняемых рукой массирующего или специальными аппаратами.

Массаж — метод лечения и профилактики, заключающийся в нанесении на поверхность тела дозированных механических раздражений посредством ряда специальных приемов. Массаж применяется с гигиенической, лечебно-профилактической целями, а также в спорте.

Физиологическое действие массажа

Массаж оказывает разностороннее влияние на организм, вызывая сложные рефлекторные реакции всех тканей, органов и систем. Массаж оказывает выраженное влияние на центральную и периферическую нервную систему. Так, изменяя характер, силу, продолжительность массажного воздействия, можно снизить или повысить общую возбудимость, усилить ослабленные и оживить утраченные рефлексы, улучшить функцию проводящих путей, ускорить регенерацию нерва при его повреждениях, ослабить или прекратить боль. Кожа под влиянием массажа делается упругой, эластичной,   повышается  ее  сопротивляемость температурным и механическим влияниям, улучшается обменная функция. В мышцах под действием массажа повышается эластичность мышечных волокон, увеличивается сократительная функция, тонус, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, что ведет к ускорению восстановления работоспособности мышц после усиленной физической нагрузки и к уменьшению развившейся гипотрофии.

Массаж способствует улучшению кровоснабжения суставов и тканей, окружающих сустав, укреплению сумочно-связочного аппарата, увеличению подвижности сустава, ускорению рассасывания выпота, а также патологических отложений в околосуставных тканях. Массаж оказывает большое влияние на кровеносную и лимфатическую систему. Вызывая расширение капилляров, массаж способствует обильному кровоснабжению не только массируемого участка, но рефлекторно и тканей на большом отдалении от него; облегчается продвижение крови по артериям и ускоряется ее отток по венам, улучшается тоническая и моторная функция сосудов, ускоряется лимфоток. Влияние массажа на кровь выражается в увеличении содержания гемоглобина и эритроцитов. Под влиянием массажа происходят многообразные изменения обмена веществ; повышается газообмен, увеличивается выделение азотистых шлаков.

В основе действия некоторых видов массажа лежит связь определенных зон кожи, подкожной клетчатки, мышц с внутренними органами; при массаже этих зон может изменяться функция соответствующих внутренних органов (рефлекторно-сегментарный массаж).

Массаж может быть общим, когда массируется все тело, и местным, когда массируется одна часть, например стопа, кисть и пр.

Физиологическое действие массажа. Определяющая роль в механизме физиологического действия массажа принадлежит нервной системе. Примером раскрытия нервно-рефлекторного действия массажа является возможность при помощи различных массажных приемов вызывать через афферентную систему кожи, мышц и других тканей изменения функциональной деятельности различных тканей, а также внутренних органов (сердце, желудок, кишечник и др.). Большое значение в механизме действия массажа имеет также регулируемый ЦНС гуморальный фактор. Под влиянием массажа выделяются тканевые гормоны, принимающие участие в переносе нервных импульсов. В месте применения массаж оказывает еще и механическое воздействие, усиливая передвижение тканевых жидкостей (лимфа, кровь), вызывая смещение и растяжение тканей (при рубцах, спайках) и другие изменения.

Массаж оказывает разнообразное физиологическое воздействие на организм. Например, воздействие массажа на нервную систему осуществляется посредством механического раздражения рецепторного аппарата кожи, а также глубоко лежащих тканей и органов.

В зависимости от места приложения, характера, силы и продолжительности массажного воздействия изменяется функциональное состояние коры и подкорки головного мозга, снижается или повышается общая нервная возбудимость, улучшается трофическая функция нервной системы. Глубокое влияние оказывает массаж на периферическую нервную систему: ослабляет или прекращает боли, улучшает проводимость нерва, ускоряет процесс регенерации. Воздействие массажа на кожу заключается в очищении ее от отторгнувшихся роговых чешуек эпидермиса, в улучшении секреторной функции потовых и сальных желез, в усилении артериализации кожи и обменных процессов в ней; на мышечную систему — в повышении эластичности мышечных волокон, их сократительной функции, в обогащении кислородом, в усилении окислительно-восстановительных процессов, что ведет к уменьшению развившейся гипотрофии мышц и ускорению восстановления их работоспособности после усиленной физической нагрузки. Существенное влияние оказывает массаж на суставы, улучшая их кровоснабжение, ускоряя рассасывание суставного выпота, а также патологических отложений в периартикулярных тканях. Массаж оказывает выраженное прямое и рефлекторное воздействие на местное и общее кровообращение. Вызывая расширение капилляров, массаж способствует обильному кровоснабжению не только массируемого участка, но рефлекторно и тканей на большом отдалении от него. Массаж облегчает продвижение крови по артериям и ускоряет ее отток по венам, а также улучшает тоническую и вазомоторную функции сосудов. Значительное влияние массаж оказывает на общий обмен, усиливая выделение азотистых веществ, улучшая газообмен в тканях.

Лечебный массаж

Лечебный массаж применяется при различных заболеваниях только по назначению врача.

Общие противопоказания к назначению массажа: обширные гнойные заболевания кожи и мягких тканей, активная стадия легочного и костно-суставного туберкулеза; системные поражения и опухоли нервной системы; все воспалительные заболевания в острой стадии; хронические заболевания желудка и кишечника с наклонностью к кровотечениям; гипертоническая болезнь (III стадия), недостаточность кровообращения (IIБ и III стадии), мигрирующий тромбофлебит, злокачественные опухоли.