Мастит (синоним грудница) — это воспаление молочной железы. Чаще наблюдается у кормящих женщин, но может возникнуть в дородовом периоде, а также у не кормящих женщин и девушек, крайне редко у мужчин (см. Гинекомастия.) Возбудители мастита — гноеродные микробы (чаще всего стафилококки), проникают в ткань железы по лимфатическим путям или молочным ходам через трещины соска, ссадины, царапины кожи. Большое значение в развитии мастита имеет застой молока.
Выделяют следующие формы клинического течения мастита: острую (серозная, инфильтративная, абсцедирующая, флегмонозная, гангренозная) и хроническую, инфильтративную.
Серозная форма острого мастита характеризуется появлением нерезких болей в молочной железе, подъемом температуры тела до 39—40°, увеличением железы. При пальпации определяется равномерное уплотнение и болезненность железы. Прекращение кормления или сцеживания может привести к бурному развитию мастита.
Инфильтративная форма мастита развивается в случае неправильного или несвоевременного лечения начальной, серозной, формы заболевания.
Характеризуется эта форма резким усилением боли в молочной железе, дальнейшим повышением температуры, ознобами. Появляются гиперемия кожных покровов, увеличение размеров железы, набухание ее и отечность. При пальпации определяется болезненный инфильтрат с нечеткими границами без признаков размягчения и флюктуации (см. Зыбление).
Регионарные лимфатические узлы не увеличены, в крови лейкоцитоз (10 000—12 000), ускоренная РОЭ.
Локализация абсцессов при мастите: 1 — поверхностный около сосковой области; 2— задержка гноя в молочном ходе; 3 — глубокий абсцесс в толще железы; 4 — пуговчатообразный и кзади от него ретромаммарный абсцессы.
Абсцедирующая форма (рис.) Мастит развивается из инфильтративной при отсутствии эффекта проводимой терапии. Отмечаются ознобы с высокой температурой, регионарный лимфаденит, покраснение кожи молочной железы, в центре инфильтрата размягчение в связи с образованием абсцесса.
Флегмонозная форма мастита протекает с резким ухудшением общего состояния больной. Нарастают явления интоксикации, количество лейкоцитов возрастает до 17 000—20 000, РОЭ достигает 60—75 мм в час, содержание гемоглобина понижается до 40—45%. В моче появляются белок, единичные эритроциты, зернистые и гиалиновые цилиндры. Молочная железа отечна, гиперемирована, кожа цианотична, блестяща, сосок втянут, пальпируется несколько очагов размягчения. Отмечаются явления лимфангита (см.) и лимфаденита (см.).
Осложнения гнойного мастита: сепсис, кровотечение в результате эррозии (разъедания) сосудов, ретромаммарный абсцесс.
Гангренозная форма мастита наблюдается у больных, поздно обратившихся за медицинской помощью или при особо тяжелой инфекции, протекающей с развитием некротического процесса в молочной железе. Состояние больных крайне тяжелое, с явлениями резкой интоксикации, температура 40—41°, лейкоцитоз 20 000—25 000 с резким сдвигом влево, гемоглобин снижается до 25%, РОЭ повышается до 60—70 мм в час. В моче белок, эритроциты, гиалиновые и зернистые цилиндры. Кожа над молочной железой темно-багрового цвета, иногда с черноватым оттенком, покрыта пузырями, на отдельных участках — некроз кожи. Сосок втянут, молоко отсутствует; регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны.
Хронический инфильтративный мастит чаще является следствием острого, но иногда бывает первичный. Молочная железа увеличена в объеме, при пальпации в ней определяется очень плотный (хрящевой плотности) инфильтрат, не спаянный с кожей, мало болезненный. Кожа над инфильтратом не изменена. Температура нормальная или немного повышена, иногда пальпируются увеличенные лимфатические узлы. Эту форму мастита нелегко дифференцировать от рака молочной железы.
Начальные формы мастита необходимо дифференцировать от застоя молока, рожистого воспаления кожи железы, поверхностного лимфангита. В этих случаях нет инфильтрации ткани молочной железы, лактация полностью сохранена. В сомнительных случаях, особенно при инфильтративной форме мастита, не приступая к лечению (возможен рак молочной железы!), фельдшер или акушерка обязаны направить больную на консультацию к хирургу или в онкологический диспансер.
Прогноз при правильном лечении мастита благоприятный. Своевременно начатое лечение серозного мастита приводит к излечению в течение нескольких дней. При поверхностных абсцессах, вскрывшихся самостоятельно или хирургическим путем, процесс заканчивается в течение 7—15 дней; в запущенных случаях, а также при глубоком, распространенном процессе — в течение нескольких недель и даже месяцев.
Лечение мастита комплексное. В начале заболевания важно предупредить застой молока (кормление ребенка больной грудью, осторожное отсасывание молока молокоотсосом, сцеживание), применяют в точение 2—3 суток холод на молочную железу, назначают слабительные (лучше солевые), ограничивают введение жидкости (до 1 л в сутки). Для предупреждения венозного застоя молочную железу необходимо приподнимать с помощью косынки или тугой повязки. При повышении температуры — антибиотики (пенициллин 300 000 ЕД 4 раза в сутки в сочетании со стрептомицином — 500 000 ЕД 2 раза в сутки), сульфаниламидные препараты (но 1 г 4— 5 раз в день). В фазе острой инфильтрации дополнительно показаны физические методы лечения (кварц, УВЧ, соллюкс), введение пенициллина с новокаином под инфильтрат и в окружающие его ткани. При поверхностных абсцессах — вскрытие гнойника. Операция может быть выполнена амбулаторно врачом под местным обезболиванием новокаином или хлорэтилом с соблюдением мер асептики (см.). Разрез радиальный, без повреждения соска и его ареолы. Вскрытую полость рыхло выполняют тампонами, пропитанными мазью Вишневского. Лечение больных с запущенным маститом (гангренозная, флегмонозная и абсцедирующая формы) при общем тяжелом состоянии следует проводить в условиях стационара. При хроническом инфильтративном мастите обязательна биопсия (см.) и гистологическое исследование.
Вопрос о возможности кормления при мастите решается индивидуально. При начинающемся мастите кормление нужно продолжать, при развитом мастите прерывают кормление на значительный срок, а иногда и совсем прекращают кормление пораженной грудью.
Профилактика мастита состоит в поддержании у кормящих женщин регулярной функции молочных желез, предупреждении застоя молока, соблюдении правил личной гигиены, предупреждении и лечении трещин и экскориаций в области сосков (см. Беременность, гигиена беременной). Мастит у новорожденных — см. Новорожденный.
См. также Молочная железа.
Мастит (mastitis; от греч. mastos — грудь; синоним: mastadenitis, грудница) — это воспаление молочной железы, наблюдающееся чаще у кормящих матерей и главным образом у первородящих, очень редко — у мужчин при гинекомастии. Иногда у подростков в период полового созревания наблюдается так называемый юношеский мастит.
Этиология и патогенез. Возбудителями мастита почти всегда бывают обычные гноеродные микробы (стафилококк, стрептококк, иногда кишечная палочка и др.). Через неокрепшую кожу соска, трещины, царапины, ссадины, экскориации эпидермиса микробы по лимфатическим сосудам проникают в интерстициальную ткань молочной железы и приводят к развитию воспалительного процесса. Реже они проникают через молочные ходы, вызывая их воспаление (галактофорит). Проникшие в молочную железу микробы свертывают молоко в выходных протоках долек. Токсины повреждают эпителий, выстилающий протоки и дольки, создавая благоприятные условия для проникновения микробов в интерстициальную ткань, что приводит к образованию гнойников или флегмон. Процесс может ограничиться воспалением прилежащей к соску подкожной клетчатки и образованием субареолярного абсцесса (рис. 1, 1). Чем вирулентнее инфекция, тем быстрее она ведет к развитию гнойного процесса в толще самой молочной железы (интрамаммарный абсцесс; рис. 1, 2).
Рис. 1. Локализация абсцессов при субареолярном (1), интрамаммарном (2) и ретромаммарном (3) маститах.
В железистых органах гнойный процесс обычно не отграничивается, а распространяется, вовлекая большое количество железистой ткани.
У некоторых больных в молочной железе быстро образуется большое количество мелких гнойников.
При расположении абсцесса в дольках на задней поверхности молочной железы он может вскрыться в клетчаточное пространство позади нее, и тогда возникает редкая форма — ретромаммарный абсцесс (рис. 1,3).