Маточные кровотечения

Маточные кровотечения - это все кровотечения из матки, кроме нормального менструального и физиологического кровотечения при родах. Различают несколько форм маточных кровотечений: кровотечения, связанные с менструальными днями (циклические), проявляются в чрезмерной кровопотере или длительными менструациями (меноррагии); маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом (ациклические), называются метроррагиями.

Маточные кровотечения по своей этиологии могут быть отнесены к следующим группам: 1) связанные с беременностью, 2) кровотечения при опухолях шейки и тела матки, 3) при эндокринном нарушении менструального цикла, 4) при воспалительных заболеваниях половых органов.

Маточные кровотечения наблюдаются при угрожающем выкидыше, при плацентарном полипе, при внематочной беременности. В этих случаях кровотечения наступают чаще после небольшой задержки менструации. Кровотечения при миомах матки чаще имеют характер меноррагии, но, повторяясь из цикла в цикл, приводят к значительной анемизации больных. Кровотечения при раке как шейки, так и тела матки обычно имеют характер ациклических; в начале заболевания маточные кровотечения скудные, позже могут быть очень обильными. Маточные кровотечения часто связаны с нарушениями в сложной системе (гипоталамус — гипофиз — яичники), регулирующей менструальную функцию (функциональные кровотечения). Сюда относятся маточные кровотечения при патологическом ановуляторном цикле (см.), метропатии (см.). Маточные кровотечения наблюдаются и при воспалительных заболеваниях, чаще при хроническом   аднексите    (см.).



Маточные кровотечения также могут быть связаны с болезнями крови (геморрагический диатез), сердечно-сосудистой системы.

По периодам жизни различают: ювенильные кровотечения, кровотечения в зрелом возрасте, в климактерическом периоде и в менопаузе. Ювенильные кровотечения наблюдаются в периоде полового созревания и чаще всего проявляются нарушениями в становлении менструального цикла; в связи со своей длительностью и склонностью к рецидивам они могут приводить к малокровию, поэтому необходимо лечение в условиях стационара. Кровотечения в зрелом (детородном) возрасте чаще связаны с нарушениями беременности, наблюдаются в последовом и послеродовом периодах (см. Роды). Маточные кровотечения климактерического периода чаще обусловлены изменениями в эндокринной системе организма. Однако в этом возрасте маточные кровотечения могут быть симптомом рака шейки и тела матки. В первые годы менопаузы маточные кровотечения могут быть также эндокринного происхождения; поздно наступающие в менопаузе маточные кровотечения чаще связаны с карциномой матки.

Диагноз при маточных кровотечениях должен ставиться на основе тщательно собранного анамнеза, с выяснением даты последней нормальной менструации, характера нарушений цикла и тщательного обследования больной (см. Ановуляторный цикл). Необходимо двуручное влагалищное исследование у женщин, а у девушек— исследование внутренних половых органов через прямую кишку. Для исключения рака шейки матки у каждой женщины (кроме девушек) обязателен осмотр влагалищными зеркалами. Важным компонентом распознавания маточных кровотечений является диагностическое выскабливание (см.) матки с гистологическим исследованием соскоба. При длительных кровотечениях, особенно функциональных, ценным является графическое изображение сроков кровотечений (менограмма).

Лечение маточных кровотечений должно проводиться на основании установленной этиологии заболевания. Каждая больная с кровотечением нуждается в строгом постельном режиме и должна быть осмотрена врачом. Для остановки маточных кровотечений применяются кровоостанавливающие маточные средства (см.), выскабливание слизистой матки. При кровотечениях на почве хронических аднекситов эффективно внутривенное введение хлористого кальция (10%—10 мл), аутогемотерапия,  физиотерапия.

При маточных кровотечениях эндокринной этиологии проводят гормонотерапию. При сильных кровотечениях как временная мера при транспортировке показана влагалищная тампонада; для этого шейка обнажается зеркалом и подъемником и во влагалище длинным пинцетом вводится стерильный бинт, плотно тампонирующий влагалищные своды и влагалище.