Маточные трубы

Маточные трубы (синоним: яйцеводы, фаллопиевы трубы) — это парный трубчатый орган, по которому яйцевая клетка попадает из яичника в матку. Маточные трубы начинаются от верхних углов матки (см.) в области дна, проходят но верхнему краю широких маточных связок в сторону боковых стенок таза и открываются в брюшную полость около яичников. В маточных трубах различают: 1) маточную часть, находящуюся в толще мускулатуры матки; 2) перешеек — средний отдел трубы и 3) ампулу, закапчивающуюся воронкой с фимбриями. Длина маточных труб 11 см, ширина маточной части трубы 0,5—1 мм, перешейка —3 мм, ампулярной части — 6 —10 мм. Стенка маточной трубы состоит из слизистой оболочки, мышечного слоя и серозной оболочки. Слизистая оболочка образует продольные складки, покрыта мерцательным эпителием. Мерцательные движения эпителия совершаются в сторону матки, способствуя продвижению оплодотворенной яйцеклетки.

При недоразвитии половых органов (инфантилизме) маточные трубы обычно удлинены, извиты и сужены.

Мышечный слой маточной трубы обладает способностью совершать перистальтические движения от ампулярного конца к маточному. Наиболее выражена перистальтика в момент овуляции и в начале лютеиновой фазы (см. Менструальный цикл). В результате перистальтических движений маточных труб осуществляется продвижение оплодотворенного яйца. Маточные трубы имеют обильно развитую сосудистую сеть, образованную за счет веточек маточных и яичниковых артерий. Этим объясняется возникновение сильного кровотечения при прервавшийся трубной (внематочной) беременности.



Нарушения проходимости маточных труб возникают чаще всего в результате перенесенных заболеваний гонорейной, септической и туберкулезной этиологии и являются одной из наиболее частых причин бесплодия женщины. Для функциональной диагностики маточных труб применяют различные методы исследования: гистеросальпингографию (см.), пертубацию, гидротубацию.

Пертубацию (продувание) маточных труб производит врач-гинеколог с помощью специального аппарата, состоящего из наконечника, манометра и резервуара с кислородом. Пертубацию обычно производят с 8-го по 20-й день менструального цикла (при 28-дневном цикле) при наличии нормальной картины крови (РОЭ не выше 15 мм в час) и I—II Степени чистоты влагалищной флоры.

Гидротубация — введение жидкости под давлением в полость матки и маточные трубы. Обычно применяют теплый 0,25% раствор новокаина с антибиотиками. Гидротубация применяется не только в диагностических, но и лечебных целях — при непроходимости труб, бесплодии; для этого в указанный раствор дополнительно вводят лидазу (фермент, растворяющий спайки) и гидрокортизон. При непроходимости труб и бесплодии в результате хронического воспалительного спаечного процесса вокруг маточных труб (перисальпингит) может быть произведена операция рассечения спаек (сальпинголизис).

В результате всех предложенных операций беременность наступала лишь в 4—21 %, что можно объяснить функциональной неполноценностью пересаженных участков М. т. или их повторным заращением.

II. Сальпингэктомия (tubectomia) — удаление трубы. Показания: трубная беременность, хронические заболевания М. т. и наличие параовариальной кисты. Техника операции: выделяют трубу из сращений, накладывают зажим Кохера на трубно-яичниковую связку (наружный конец мезосальпинкса), второй зажим — на маточный конец трубы. Пересекают трубно-яичниковую связку и мезосальпинкс вдоль трубы; содержащие сосудистые ветви участки мезосальпинкса лигируют кетгутом. Отсекают маточный конец трубы над зажимом. Чаще делают клиновидное иссечение трубы из угла матки. Кровоточащие веточки маточной артерии и половой ветви перевязывают и затем зашивают рану матки. Перитонизация кисетным или обвивным швом. При большой раневой поверхности (обильные спайки) для прикрытия культи используют круглую маточную связку, пришивая петлю ее к углу матки поверх швов на месте иссечения трубы. Перитонизацию продолжают по направлению к трубно-яичниковой связке, где для погружения ее накладывают кисетный шов.

Рис. 11. Пересадка маточных труб в матку:
1 — направление разреза по дну матки; 2 — отсечение маточных концов труб; 3 — операция закончена. Трубы фиксированы в разрезе матки и наложены швы на разрез дна матки (по Петченко).