Медицинская разведка

Медицинская разведка — это мероприятие медицинской службы, имеющее целью выявление условий, которые влияют на санитарное состояние войск и населения и их медицинское (лечебно-эвакуационное, санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое) обеспечение. В армии медицинская разведка подразделяется на санитарно-эпидемиологическую и медико-тактическую. Задачей санитарно - эпидемиологической разведки является сбор сведений о санитарно-эпидемическом состоянии территории расположения и боевых действий войск, санитарном состоянии населенных пунктов, условиях жизни и быта населения, а также характера заболеваемости среди населения, личного состава своих войск и войск противника. Санитарно-эпидемиологическая разведка собирает также данные о санитарном состоянии водоисточников, продуктов питания; об эпидемических очагах, характере инфекционных заболеваний, их источниках и причинах распространения (в частности, переносчиках — насекомых, грызунах; местных обычаях, способствующих распространению, и т. п.); о способах удаления и обезвреживания нечистот; о местных противоэпидемических средствах и проводимых санитарных и противоэпидемических мероприятиях.

Медико - тактическая разведка собирает сведения об условиях для развертывания медицинских учреждений (площадки, помещения, сооружения, естественная маскировка); условиях эвакуации (пути сообщения, их характер, проходимость для различных видов транспорта); о местных средствах, которые можно использовать в интересах медицинской службы (гражданские лечебные учреждения, строительный материал, топливо, санитарная техника и т. д.).



Мед. служба принимает участие в проведении химической и радиационной разведки, собирающей сведения о применении противником ОВ и заражении местности РВ, а также проводит эти виды разведки в районах расположения медицинских учреждений. Участие медицинской службы в проведении химической и радиационной разведки состоит в проведении экспертизы воды и продуктов питания на зараженность РВ и ОВ.

В ГО медицинская разведка проводится при возникновении очагов массовых поражений с целью определения размера санитарных потерь, выявления сохранившихся зданий для использования их в целях развертывания этапов медицинской эвакуации, возможности использования дорог, а также уточнения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Медицинская разведка должна вестись непрерывно, так как сведения, представляемые ею, имеют ценность при своевременности их получения. Сведения медицинской разведки должны быть достоверными, так как в противном случае это приведет к несоответствующим обстановке решениям со всеми вытекающими из этого последствиями. Медицинская разведка должна быть преемственной, т. е. обеспечивать необходимую взаимную информацию медицинских начальников и других заинтересованных лиц и учреждений. Помимо сбора нужных сведений, медицинская разведка должна быть действенной, т. е. проводить некоторые неотложные и подготовительные мероприятия (обезвреживание воды, трассировка площадки для развертывания медицинских учреждений, ее оборудование и др.).

Для проведения медицинской разведки распоряжением начальников медицинской службы (подразделений, учреждений) создаются разведывательные группы, возглавляемые врачами или опытными фельдшерами. В состав группы включается младший медперсонал. Группе ставят определенные задачи и выделяют оснащение, необходимое для их выполнения, транспорт, а также указывают сроки представления разведывательных данных. Эти данные лицо, возглавляющее группу медицинской разведки, сообщает в виде письменного донесения или отчетной карточки. Последняя представляет собой схему обследованного объекта (участка местности, населенного пункта) с нанесенными на нее разведывательными данными, снабженную пояснительным текстом. Схему вычерчивают в приблизительном масштабе, пользуясь топографическими условными знаками (см. рис). Данные разведки на схеме изображаются графически условными знаками, общепринятыми или установленными начальником, организующим медицинскую разведку. Если условные обозначения не общепринятые, на свободном поле отчетной карточки даются их объяснения (экспликация). В левом верхнем углу схемы вычерчивают стрелку, указывающую направление на север; под схемой обозначают численный или линейный масштаб. Обязательно должно быть указано, кому предназначен документ, время и место его составления, внизу должна быть разборчивая подпись составителя.

отчетная карточка медицинского разведчика